当前位置: 首页 > 科研工作 > 正文 科研工作

管理学院举行“十四五发展规划”主旨报告

信息来源: 发布日期: 2022-09-23浏览次数:

为实现“有中医药特色的高水平一流学院”的十四五规划目标,根据党政联席会精神,我院本学期由学院领导、各学科专业负责人及教研室主任在全员教工大会上进行主旨报告,内容主要包括:学院和学科发展规划、专业内涵建设、专业特色短板、招生就业思路、实习实训、一流课程等。

2022年9月22日下午,管理学院管理论坛第一次主旨报告在会议室3311举行,田思胜院长为大家解读了“管理学院十四五规划”,管理学院全体教师参加了此次活动。

本次主旨报告,田思胜院长从学院定位、发展目标、具体做法和保障措施四个方面对“管理学院十四五规划”进行了解读。首先,田思胜院长强调学院发展要科学定位。他总结分析了学院过去几年的发展成果、经验以及学院当前面临的形势,提出要准确把握现有基础和发展潜力,把握发展机遇,找准我院在全国和全校的发展定位。其次,田思胜院长提出做大、做强和做出特色的发展目标。他梳理了学院的发展思路、发展措施,强调要着力推进“双一流”建设,以中医药为核心,进一步优化专业布局结构,加大医教、产教、科教、政教协同实践育人力度。同时,科研工作进一步提升并通过山东省法学会中医药法研究会等平台,扩大学院影响力,并提出要完善管理类专业实验实训共享平台的使用。再者,田思胜院长明确了学院实现发展目标的具体做法。他讲到要全面贯彻党的教育方针,着眼于提高学院综合实力和核心竞争力,抓住关键环节,谋划好破解深层次难题的重大改革举措,集中力量解决学院发展过程中的重点和难点问题。统筹法学、信息管理与信息系统、公共事业管理、市场营销、劳动与社会保障全面协同发展,在发展中凝聚各方力量,不断增强学院发展的整体性和系统性。最后,田思胜院长明晰了学院发展中的保障措施。他讲到要加强组织领导,学院组织协调本科教育教学发展建设,做好顶层设计,形成齐抓共管、整体推进的工作局面。各相关学科专业、教研室要按照工作安排,统一思想认识,形成凝聚力和向心力,加强协同合作和交流互动,实现学科专业一体化发展。

通过此次管理论坛主旨报告的召开,管理学院教师对学院“十四五规划”有了更深入的理解,明确了学院的定位和发展目标,明晰了实现发展目标的具体做法和保障措施,对开拓我院发展的思路和举措,进而推动我院十四五规划目标的实现有着重要意义。