当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文 学生工作

管理学院信息管理与信息系统专业举行“考研、保研、考公”经验分享交流会

信息来源: 发布日期: 2024-05-14浏览次数:

为帮助信息管理与信息系统专业的同学们深入掌握考研、保研及考公的备考策略、关键环节与最新政策动向,促进本专业人才就业升学工作,管理学院信息管理与信息系统教研室于5月13日下午两点,在第三教学楼3109教室举办了经验交流会。党委副书记李军海、教研室主任何永及教研室全体教师、优秀学生代表和2021、2022、2023级近百名同学共同出席了此次会议,会议由何永老师主持。

会议开始后,李军海首先向在座的学生提出了宝贵的考研规划建议。他指出考研准备需从思想与实践两方面综合考虑,学生们应避免盲目追求名校,而应根据个人情况和目标,综合考虑目标学校的专业、师资等因素,做出明智的选择。同时,他鼓励学生们多与本校老师交流,倾听他们的建议,把握每一个学习机会,对学院和专业教师的给予高度信任。此外,李军海还提到,考研并非唯一出路,先就业再考研也是一种值得考虑的选择,有助于学生积累实践经验,为未来的学术或职业发展打下坚实基础。

这些建议不仅为考研学子提供了实用的指导,也传递了学院对学生未来发展的关心和支持。同时鼓舞了同学们的士气,坚定了他们追求梦想的信心。

随后,已成功上岸的四位优秀学子——崔雪凯、姚艳玲、韩天野和孙佩琦,分别上台分享了自己的考研经历。

成功推免至中国药科大学的崔雪凯,从学习经验、推免流程、保研技巧、心态调整四个方面,深入浅出地阐述了保研的各个环节和要点。她首先指出,扎实的基础知识是保研成功的基石,鼓励同学们在日常学习中注重基础知识的积累与巩固。同时,她也提醒同学们,推免过程竞争激烈,需要大家提前规划、充分准备,并在申请中充分展示自己的学术实力和个人优势。保研之路漫长而艰辛,需要同学们保持积极的心态和坚定的信念。她鼓励大家要相信自己,勇于面对挑战,不断超越自我,用毅力和智慧书写属于自己的保研篇章。

成功考入山东中医药大学中医药管理的姚艳玲,向我们分享了她的考研过程,提醒我们要时刻留意报名时间、考试时间、成绩查询时间等关键节点,确保不错过任何重要信息。同时,也要根据这些时间点来合理规划自己的备考时间,确保备考过程有条不紊。建议我们要结合自己的实际情况和兴趣爱好来选择适合自己的院校和专业。可以通过了解各院校的招生简章、学科实力、师资力量等信息,以及咨询学长学姐、老师等渠道来获取更多信息,帮助自己做出明智的选择。她提醒我们要保持积极乐观的心态,不要和别人比进度,不要焦虑内耗。每个人的学习方法和进度都是不同的,要相信自己的能力和努力,按照自己的节奏稳步前进。

成功考入山东理工大学的韩天野,首先强调了备考资料选择的重要性,指出要根据自身情况挑选合适的资料。接着,他深入探讨了院校和专业的选择,认为选择大于努力,一个明智的选择能够让我们在考研的道路上事半功倍。他分享了自己在选择院校和专业时,如何通过各种渠道收集和分析信息,包括院校的历史、师资力量、科研实力、专业设置以及就业前景等。在复习规划上,韩天野建议制定科学、合理的计划,并坚持执行。他特别强调了心态的重要性,认为积极乐观的心态是考研成功的关键,只要我们保持信心、坚持不懈,就一定能够取得好成绩。

成功考上山东省德州市公务员的孙佩琦,从选岗、行测、申论、面试四个核心方面,为我们揭示了考公上岸的秘诀。首先,他指出了选岗的重要性,详细介绍了公务员考试的整个流程,并指出选择适合自己的岗位是成功的第一步。他建议我们要根据自己的兴趣、专业背景和个人发展规划,结合岗位的职责和要求,做出明智的选择。他分享了自己如何系统地复习行测知识,包括做题技巧、时间管理等方面的经验。在申论方面,他指出写作能力和思维逻辑的重要性。他建议我们要多阅读、多思考、多练习,不断提高自己的写作能力和思维水平。同时,他还分享了一些实用的写作技巧和方法,帮助我们更好地应对申论考试。最后,他详细介绍了面试的准备和应对方法。他认为面试是考察我们综合素质的关键环节,需要我们注重形象、气质和表达能力的塑造。他分享了自己在面试中的经验和技巧,包括如何回答问题、如何与考官互动等方面的建议,让我们对面试有了更深刻的认识。

最后,李学博老师对本次会议进行了总结,并给予了同学们深刻的激励。他指出,在学习的道路上,同学们必须不断磨炼自己的意志,无论结果如何,只要坚持不懈,最终必定会有整体的提升。同时,他提醒同学们要关注心态的调整,不要过分关注结果,而是应当专注于过程,只要真心付出,便无需后悔。李学博还鼓励同学们在学习备考过程中遇到问题时,积极寻求老师的帮助,与老师保持密切的沟通,相信老师的经验和指导会为大家带来极大的帮助。

交流会结束后,同学们积极踊跃提问,师哥师姐耐心解答并给出建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

此次交流会得到了同学们的热烈响应和高度评价。大家纷纷表示,通过师哥师姐的分享,自己不仅学到了很多实用的备考技巧,还对未来充满了信心和期待。这次经验交流会不仅为同学们提供了宝贵的备考资源,也为他们今后的学习和发展奠定了坚实的基础。