当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文 学子风采

考研经验——2016级公共事业管理02班张铭扬

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-28浏览次数:

我是2016级公共事业管理二班的张铭扬,今年我的考研情况是:所考专业是法律(非法学),初试成绩360分,第一志愿南昌大学,调剂新疆师范大学上岸。

我的大学生活比较平淡,甚至可以说是很普通,学习成绩一般,也没有获得什么奖项,没有担任过什么班干部,但是英语四六级都是高分通过,同时考取了计算机二级证书,普通话二级甲等证书,这也是我些许遗憾的本科生涯中一些值得欣慰的地方。

大学期间,我积极参加了一些集体活动,如班级举行的聚餐、篮球比赛、野外踏青、“校园running man”等等。在山东中医药大学的四年时光虽然没有轰轰烈烈,但是和舍友、和同学一起生活、学习也是无比快乐的。

在这里,我给大家分享一下我考研的经验与心得,给接下来考研的师弟师妹们提供一些借鉴。

考研是一场持久战与消耗战,它同时考验着一个人的脑力与体力,从开始准备考研到复试结束至少要准备一年的时间,这一年,是对我们毅力与品质以及综合能力的考察,考研绝对没有想象得简单。就拿我所考的法律硕士非法学来说,报录比至少是10:1。所以大家一定要拿出120%的努力来备考。

考研向来都是选择大于努力,所以,选择什么学校、什么专业相当重要,可以说你花一个月的时间来搜集院校资料、准备择校也不为过。师弟师妹们在报考前,一定要去心仪学校的官网查看学校最新的招生信息,包括所报考专业的考试科目、招生指标、历年的报录情况等等。对于研招网上的信息并不是完全准确的,上面很多的信息都没有及时更新。还有,千万不要相信网上那些所谓的各个学校的报考情况的投票,里面的水分很大,不要被这些不可靠的信息左右你的决定。微博上很多学习机构都会力推一些学校好考,复试不太刷人等等,千万不要他们推什么,你就报什么,毕竟在微博上你看到了这些信息,其他人也会看到,你报了可能别人也会报,这样一来这些学校今年可能就会有更多的人报考,这也是师哥用亲身经历所总结的血的教训。

说完择校,我再给大家分享一下我考研的学习经验,首先学习时间上,我建议大家一天至少学习10个小时,我一般是早上7点起床,学到中午11点半,休息1小时,下午到晚上再学习6个小时,不要搞疲劳战术,如果学习累了就适当休息一下,学习效率很重要;一定要锻炼身体,跑步、健身、跳绳都可以,身体是革命的本钱,考研也是在拼身体,所以大家一定要重视锻炼;最后,我再给大家说一下我考研公共课英语政治的学习方法:不管是英语一还是英语二,都需要在背单词的基础上大量做题,主要是指的阅读题,所谓英语得阅读者得天下,近20年的阅读理解的真题一定要做至少两遍,师弟师妹们要注意,我这里说的是至少两遍,多多益善,熟能生巧,阅读就是要从做题中寻找方法,再就是作文,大家可以借鉴网课或者其他资料的内容,形成一个自己的模板,考试的时候套用模板就行;政治我给大家的建议是不用学的太早,从暑假开始就可以,最基础的就是1000题至少都得做完并且掌握,然后做一做肖8的选择,重点是吃透背诵肖4,大题背肖4就可以。这几点做好了,政治70分不难。

以上就是我给师弟师妹们的建议。

回首在山东中医药大学的四年,我成长了很多,变得更加自信、成熟、勇敢。在这里,我收获了友谊,收获了爱情,明白了如何做事、如何做人。感谢母校对我四年的栽培,我也会用实际行动和努力来为母校增光添彩,临别之时,心中百感交集,甚是不舍,很幸运能够来到山东中医药大学,也很幸运人生中最美好的四年可以在这里度过,如果再让我重新填一次高考志愿,我还是会毫不犹豫地填山东中医药大学,最后,祝母校的莘莘学子前程似锦,永远年轻!