当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文 学子风采

考研之路——2016级公共事业管理02班王永水

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-28浏览次数:

我的名字叫王永水,是2016级公共事业管理02班的一名学生,在大学四年期间我一直担任舍长一职。在这里我主要想介绍一下我的考研之路,介绍一下我在考研过程中发现的有用的经验。

毕业就像是处在人生的十字路口一样,有些人选择了找工作,有些人选择了创业,还有些人选择了考研。处在人生十字路口的我毅然决然地选择了考研,这是源于对知识的渴望和对实现人生价值的追求。习近平总书记在他20岁时选择了去偏远的陕北梁家河下乡,七年的知青岁月锻炼了他坚韧不屈的品质,这说明人生的青年时代应该经历磨练,使自己的思想境界得到提高,我认为考研就是对我们的一次磨练,对自己思想境界的升华。考研这个过程不仅仅是获得知识的过程,还是磨炼意志的过程。在这个过程中你可以形成有规律的学习生活习惯,这对以后我们的工作生活是有巨大意义的。

考研第一步就是选择学校。有一句话说“选择大于努力”,我个人觉得这句话不无道理,在选择学校时一定要经过深思熟虑,既要充分考虑到自身的能力,也要有勇气。所谓勇气就是不要选择轻易就可以触及到的学校,一定要选择经过努力才能达到的学校。

在选学校的过程中一定要充分搜集资料,我用了三四个月的时间搜集各个学校的资料经过对比选择了郑州大学。这个过程并不是一帆风顺的,在其它各高校都有自己独特优势的条件下,我曾面临艰难的抉择,但最后综合各方面的因素我选择了郑州大学。

当选择好学校时接下来很重要的一步是搜集资料,我认为考研既是公平的又是不公平的。说它是公平的是因为考研的考试过程中对每个人都是一样的,说它是不公平的是因为每个人获得资料的渠道不同所以获得的资料是不一样的。所以对每个人来说搜集资料就显得尤为重要,如果有机会可以去报考的学校走走,你肯定会有一些收获。如果能认识考上的师哥师姐们那是再好不过了,因为他们会有一些经验是值得学习的。

考研的过程就像是一个爬山的过程,这其中肯定会遇到众多困难。甚至会出现许多意想不到的困难。这其中肯定会有许多人放弃,但是成功的总是有毅力的人。当你心中出现放弃的念头,你就要鼓励自己:如果我能坚持下来,我一定会考上!

我在考研过程中也出现过想要放弃的念头,但是当时有一位师姐对我说了这样一句话我至今记忆犹新,她对我说:“你看看那些努力的人啊,那些你吃完饭回来还在学习的人,你实在没有理由停下脚步”。每当我想要放弃时脑海中总是出现这句话,就像是一只无形的手给了我前进的动力。

对于考研的复习过程,我的经验就是首先在复习过程中一定要有计划,我个人感觉计划对于复习过程是非常重要的。大到以月为单位的计划,小到以天为单位的计划都可以做。只有有了计划才可以对自己的学习做到心中有数。因为考研要复习的知识是非常多的,只有分门别类,按部就班才不至于迷茫的复习。最重要的一方面,一定要制定适合自身情况的计划。可能我们都会从各种渠道获得各种经验建议,但是这对自己的复习过程只是起到一个参考作用。世界上每个人都是独一无二的,适合别人的东西并不一定适合自己。在这里我可以给大家解释许多人会有的一种疑问:如果我的英语四级六级没有通过,那我的考研英语可以考好吗?答案是完全可以考好。我自己就是亲身经历了这个过程。我的英语四级考了三次才通过并且考的分也不是很高,但是我的考研英语考的还可以,也并没有因为英语给自己拉分。考研英语和英语四六级虽同是英语,但却是两种完全不同形式的英语,考查方式也不尽相同。只要按照自己制定的计划复习,即使四级没有考得很好考研英语依然可以考的很好。

考研就像在一个黑屋子里洗衣服,你不会知道自己洗的干净不干净,只有等到灯亮了你才能看到。而当考研结束时就是灯亮之时。也许考研路上我们会错过很多风景,然而我们不能到达顶峰,就永远也不能领会“会当凌绝顶,一揽众山小”的气概,永远不会有那种气吞山河、舍我其谁的豪气!远登绝顶,看东方日出,观波澜壮阔,望茫茫原野,赏山花烂漫,心胸不由开阔万分,于是,一路上的汗水辛劳,痛苦挣扎都觉得是值得的,觉得曾经吃的苦和现在的收获相比都算不了什么!为考研而奋斗的日日夜夜,每天发现此时此刻只有天上的星星在陪伴我的时候,我并不觉得有什么亏,相反觉得很充实,对明天充满激情与自信。由失败通往胜利的征途上有道河,那道河叫放弃,由失败通往胜利的征途上有座桥,那座桥叫努力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生如梦,几度春秋,世间万物几何,人生不尽如人意颇多,挫折与痛苦伴人左右。如何去面对,如何去改变,曾困扰我许久,令我久久地在失望与希望的边缘徘徊。大海成汪洋之势却以其低而纳百川,天空展无垠之域以其高而容日月。一个人只有以大海“之低”和云空“之高”的精神勉励自己,才能上顶天、下顶地,才能真正成为一个具有“容人所不能忍,做人所不能做”的胸怀大志的人。考研给我提供了展示自己的平台,我将会一如既往的奋斗下去,继续追逐我的梦想,虽然路漫漫,但我会脚踏实地走下去。

最后我给大家分享一句我奉为经典的话——如果你真的愿意去努力,你人生最坏的结果也不过是大器晚成。希望以上的经验对大家的考研过程有帮助。