当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文 教授

胡军

信息来源: 发布日期: 2021-12-18浏览次数:

胡军    山东大学社会医学与卫生事业管理专业医学博士,山东中医药大学教授,主任医师,齐鲁卫生与健康领军人才,西藏大学博士生导师,潍坊医学院和山东大学兼职硕士生导师。美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问学者,中医药信息学会生命质量研究分会常务理事,中国学生营养与健康促进会学生健康教育分会委员,中国卫生文化协会疫苗与健康分会委员,山东省艾滋病防治协会理事,山东预防医学会卫生管理分会常委、艾滋病防制分会常委,山东医学会感染病学分会细菌真菌及发热待查学组副组长。

研究领域    医药卫生事业管理政策研究、卫生服务评价研究、健康生态学研究、健康相关影响因素研究、健康大数据分析与利用、疾病控制等。

主持和参与多项国家级和省部级课题研究工作,是《山东省农村疾病预防控制体系建设研究》等项目负责人,参与世界卫生组织、联合国儿童基金会、全球基金等国际合作项目,是国家自然基金《环境内分泌干扰物实验室研究》、《山东省城市社区卫生健康教育服务调查研究》等项目主要参与者。以第一作者或通讯作者,发表SCI文章5篇,在《中国卫生事业管理》《中国卫生经济》《中华流行病学》《北京大学学报(医学版)》《中国公共卫生》《中华疾病控制》等杂志发表学术论文60多篇,参译论著3部,副主编艾滋病与吸毒、学校健康教育方面的专著2部。参加世界艾滋病大会、亚太病毒学大会等多个国际会议,多篇英文摘要被大会收录,并做海报展示。撰写的《山东省新型毒品滥用人群吸毒相关行为定性研究》获国家艾防优秀论文二等奖,并在全国艾滋病会议上做学术交流,开展的《山东省鲁中强制隔离戒毒所戒毒人员艾滋病感染及管理状况专题调查研究》获山东省软科学成果奖一等奖(第二位)。主持的山东省软课题《山东省多部门合作和社会参与艾滋病影响评价研究》结题评审等级优秀。主持完成国家科技重大专项课题子课题1项、国家卫健委重点实验室《利用电子药盒及手机职能软件提高西藏新发肺结核病患者治疗依从性的成本效益评价》卫生经济学评价项目1项。目前,主持山东省中医药科技项目重点项目《医养结合模式下山东省中医药健康养老服务研究》1项,校企合作项目儿童视力防控中医评估项目1项,同时主持联合国TBREACH结核病防治项目和西藏自治区自然科学基金项目各1项。

2016年6月作为省委组织部派出的第八期援藏干部人才到西藏自治区日喀则市疾控中心挂职中心副主任,在藏期间,因工作突出受到表彰和奖励,获日喀则市政府特殊津贴人才、十大珠峰英才、优秀援藏干部人才等荣誉称号,2021年获省卫健委脱贫攻坚记功嘉奖。

为学校本科生讲授《社会医学》、《卫生人力资源开发与管理》《公共卫生与预防医学导论》等课程,目前培养已培养博士研究生3名,硕士研究生10余名。