当前位置: 首页 > 师资队伍 > 副教授 > 正文 副教授

何永

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-05-14浏览次数:

何永   山东中医药大学副教授,硕士生导师,信息管理与信息系统教研室主任,国家级精品课程及国家精品资源共享课主讲教师,山东省省级教学团队成员。世界中医联合会信息专业委员会理事;中国中西医结合学会信息专业委员会委员;中国中医药研究会中医药信息数字化专业委员会委员。主要从事中医古代文献整理研究、中医古代文献数字化、中西医结合理论研究,以及中医医史文献学研究生和信息管理与信息系统专业本科教学工作。先后发表论文31篇,主编参编著作30余部,教材8部,主持省级研究项目5项,参加国家自然科学基金课题共3项。获得中国中西医结合学会科学技术二等奖1项,山东省省级教学成果一等奖2项,二等奖1项。

研究领域:

(1)中医古代文献整理研究:开展中医药古代文献的校勘注释整理工作。

(2)中医信息应用研究:面向信息时代对中医药文献的应用需要,开展中医药文献的数字化技术、数字化应用和智能分析研究。

(3)中西医结合理论研究:在中医药学理论研究的基础上,结合现代医学研究成果,开展中西医理论的融合研究。

主讲课程:

本科生:《中医文献学概论》《中医药信息工程学》《医药信息数据库设计与应用》《中医药多媒体技术》《儿科名著选读》《本草名著选读》《著名方书选读》《中医康复学》《数据挖掘原理与实践》《中医学概论》《诊断学基础》《信息管理与信息系统专业导论》

硕士研究生:《中医文献学》

获奖情况:

1、传统型中医人才培养模式及教学方法研究与改革,山东省高等教育教学成果一等奖,4/5,2009。

2、基于中医学科优势与特色的信息管理专业应用型人才培养体系的构建与实践,山东省高等教育教学成果一等奖,2/9,2018。