新闻动态
当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信在全院青年师生党员中引起热烈反响

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-03-18浏览次数:

2020年3月15日,习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回了信,具体内容如下:

北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员:

来信收悉。在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!我向你们、向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年,致以诚挚的问候!

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

习近平

2020年3月15日

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信在全院师生党员中引起热烈反响:

学生第一党支部书记窦立雯认为,习近平总书记的回信,含义隽永、意味深长、鼓舞人心、催人奋进,字里行间充满了对广大医护工作者的赞扬之情以及对青年一代的殷切希望。作为一名高校辅导员、一名“90后”中共党员,我一定会提高政治站位,坚定理想信念,将总书记的回信精神铭记于心,付诸于行,时刻谨记总书记“在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”的谆谆教诲,引领广大青年承担起不惧风雨、勇挑重担的使命与责任,存爱党之心,立报国之志,只争朝夕、不负韶华,用青春为党和人民书写绚丽华章!

学生第二党支部书记卢立飞认为,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,让更多人把目光聚焦到青年一代身上。90后青年一代,生逢其时,重任在肩,要志怀“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,到祖国最需要的地方去,为国家作贡献、为人民服务,这才是实现人生价值的最好途径。作为一名思政工作者,我会认真学习领会总书记的重要回信精神,加强对青年学生的引导,依托中医药院校特色,将中医药文化与思政教育相结合,鼓励学生进一步传承和弘扬中医药文化,努力培育助力祖国发展的时代接棒人。

学生第三党支部书记沈郁淇认为,习总书记在党的十九大上提出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习总书记这次给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信更是体现了他对青年人的殷殷期盼,令人鼓舞、催人奋进。作为一名青年教师,我虽然不能奔赴一线与医务工作者并肩战斗,但我可以发挥专业技能,在教书育人中,在卫生应急政策研究中贡献自己的力量。“在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领”,这既是习总书记对我们青年人的期盼,更是对我们提出的要求。在今后的学习和工作中,我一定牢记习总书记的嘱托,努力提高专业水平,在自己的工作岗位上用奋斗书写无悔青春。

学生第四党支部书记马田认为,总书记在回信中对于参与武汉抗击疫情的北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员给予了很高的评价,因为他们在行动证明了自己的责任和担当。青年是祖国的未来、民族的希望。在这次抗击疫情的斗争中,“90后”不再是人们口中的“娇滴滴的一代”,他们挺身而出,担当奉献,成了抗疫一线的主力军,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。作为一名“90后”辅导员,我将继续坚定理想信念,不断提高政治站位,切实扛起责任担当,用实际行动弘扬时代正能量。引导学生牢记总书记的嘱托和殷切希望,以奋战在抗疫一线的广大青年为榜样,树立爱党爱国之志,在学习和工作中练就扎实本领,以赤子之心回报祖国和人民,接过建设祖国的接力棒。

学院组织员、学生第五党支部书记栾斐斐认为,总书记在回信中指出,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。两天前视频连线学校附属医院驰援湖北一线的医护人员,他们的讲述让我几度落泪,“哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行”。疫情面前,一名党员就是一面旗帜。作为一名“90后”组织员,在今后的学习工作中,我将进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神为引领,坚定信心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战!

研究生党员朱京认为,作为一名“95后”医学生党员,这次抗疫斗争未能投身一线不得不说是一个遗憾,我从新闻上看到了众多关于奋战在抗疫最前线逆行者的报道,感动于无数逆行者勇挑重担,舍我其谁无私奉献的精神,并为自己是这样一个无比团结,万众一心的国家中的一员而感到自豪。习近平总书记的回信,无不体现了党中央对于我们青年一代在这次抗疫斗争中行动的鼓励和肯定。作为一名学生党员,我深深体会到了属于我们的义不容辞的责任,我希望自己也能成为习总书记信中写到的堪当大任的青年,不辜负国家的期望,让自己的青春在为国家和人民服务的过程中奏响最美的乐章。

研究生党员张钦媛认为,读完习近平总书记勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后我感到很激动,并立志要成为对国家对社会有用的人。北京大学援鄂医疗队等广大青年真正做到了让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。希望我们能不负主席所托,真正做到努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

本科生党员赵海英认为,在新冠肺炎疫情突发的艰难时期,无数的白衣天使奋战在抗疫一线,在习主席给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中,我深切的感受了总书记对新一代青年学子的期望和嘱托,这不仅坚定了全体抗疫战士的信心,也更加坚定了全体青年学子艰苦奋斗、努力进取的初心和勇担重任的决心。“我们全体青年要珍惜时间,牢牢掌握知识技能,要做到学有所用,练就一身硬本领,才能为祖国建设贡献自己最大的力量。要树立永远为人民服务的远大理想,培养实干精神,扎根于祖国各处,实现人生价值,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

本科生党员谢静认为,通过回信,我深切的感受到习主席对于当代青年殷切的期望和对北京大学援鄂医疗队的赞许。作为新时代的青年,我始终牢记习主席的嘱托,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。或许我无法抗战在防疫疫情的一线,但是我始终以一线工作者为榜样,努力学好专业知识,树立敢为人先的模范精神,不断磨炼自身意志,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行,做祖国建设的栋梁之才。青春是一首悦耳的颂歌,是一幅美丽的画卷。青春的意义在于奉献,在于担当,在于敢为人先,不惧挑战。

本科生党员王瑞雪认为,习近平总书记在回信中提到了对青年的期望,所以,在疫情防控期间,作为新时代青年党员,首先我们应该以奋战在一线的医护人员为榜样,积极响应国家和党的号召,坚决贯彻落实中央和省、市关于做好疫情防控工作相关部署精神。其次,为了发挥党员的先锋模范作用,我们要积极关注关于疫情的官方信息,耐心地在家中隔离,向家长亲友宣传防疫措施,积极参加社区志愿者活动,这是我们的责任,也是党员的荣耀。最后,在家认真学习,学好专业知识,提高政治素养,现在及以后,在人民最需要的地方,全心全意为人民服务,以仁爱之心关心群众,不负党和国家对我们的用心栽培。

本科生党员孙玉元认为,总书记的回信饱含深情,语重心长,我为去往一线的同龄人骄傲,也敬佩他们能在国家需要的时候冲上去,承担我们的责任。我们应该向他们学习,学好专业知识,发挥专业能力,锤炼品质,励志勤学,为国家打赢防疫战坚定发声。身为学生干部,学生党员,我们要挺身而出,为国家献上自己的微薄之力。开学延迟了,那我们就积极响应学校线上学习安排,认真学习,不负韶华。

本科生党员曹硕认为,习总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。通过这一场疫情,90后的身上又多了许多新标签:责任、担当…抗疫前线,一群群90后,换上战袍,剃去须发,整装待发。90后的一代,经历了很多变迁,可唯一不变的,是他们心中的热血。习总书记的问候,无疑给前线的战士们打了一针兴奋剂,这是国家对他们的嘱托,是人们对他们的信赖,是党对他们的希冀。身为一个90后,我们每一个人都是这个世纪的战斗者,为了国家,为了人民,我们该勇往直前,负重前行,让青春之我,活力之我,绽放在最美的天空!

本科生党员赵燕认为,“2003年非典时期,全世界守护我们,2020年,换我们守护这个世界”,新冠肺炎发生后,很多人感慨“90后”“00后”一夜之间长大,曾经被认为娇滴滴需要被保护的一代,在疫情发生后挺身而出,奔赴一线,成为抗疫一线的主力军,勇敢的同病毒作斗争。在这次疫情中,无数的中国青年用自己的实际行动证明可以肩负重任,在国家需要的时候,奉献自己的力量,正如习近平主席说的“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”让我们相信青年的力量,坚信在我们的共同努力下,一定能够战胜疫情。武汉加油!中国加油!

本科生党员赵志国认为,在深刻学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,使同为“90后”党员的我深受鼓舞。作为新时代的新青年,我们有理想,有本领,有担当,有作为,不断在实际行动中彰显青春的力量。总书记的话犹如定海神针,更加坚定了我们努力学好真本领,为人民服务的信念。作为新时代的新青年,我们要学好专业知识,遵循总书记的教诲,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,为社会、为人民作出应有的贡献。

本科生党员张霞认为,读完习近平勉励北大援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,我更加坚定自身的理想信念。再联想到昨天我校附属医院四位一线老师在抗疫期间的工作分享,内心不免有些激动和感慨。我们应该积极作为,充分利用在线平台以及网上课堂的丰富资源,停课不停学,首先把专业基础知识扎实掌握。同时,作为预备党员,应不忘初心,锐意进取,始终做到以实践行动践行初心使命。应当在学习之余学会担当,在困难面前挺身而出,以实际行动践行初心使命,不负重托,贯彻始终,争做一名有理想、有本领、有担当的有为青年。