当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

以德修身以德育人-胡军教授风采展示

信息来源: 发布日期: 2024-06-18浏览次数:

以德修身以德育人-胡军教授风采展示

2021年5月作为高层次人才引进山东中医药大学后,在学校和管理学院党委的指导下,在同事们的关心支持下,立德树人、兢兢业业,三年多的工作实践,既得到了锻炼,又有很多收获。

一、作为一名基层党支部书记,更加注重加强思想政治理论学习,坚定理想信念、严守政治纪律和政治规矩。引进学校后,首先加强了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议、党的二十大等重要会议和中央相关文件精神的学习,通过深入学习,提高了对“五位一体”、“四个全面”总体部署的认识,进一步坚定了理想信念,强化了“四个意识”,做到“两个维护”。加强对山东省委省政府及教育厅出台的各项政策和文件学习。2022年9月份当选为管理学院教工第三支部书记 ,在学校和管理学院党委的正确领导和大力支持下,一是认真履行支部党建工作“第一责任人”职责,在支部建设上,始终坚持把思想政治建设放在首位,注重开展理论学习,强化支部思想建设;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的二十大精神作为重中之重的政治任务。严格落实“第一议题”制度,着力抓好党史学习教育和党纪主题教育学习,重点学习了全国两会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关精神、习近平总书记教师节重要指示精神等内容和《中国共产党纪律处分条例》,团结全体教工党员坚定不移听党话、跟党走。注重组织建设,建设规范化党支部,重视三会一课,不断增强党员组织观念、纪律观念。重视特色活动。注重理论学习与实践教育相结合,增强支部活动趣味性、参与性,先后组织参观学习了山东省中医药博物馆、章丘区三涧溪村、济南战役山东兵团指挥所旧址等特色活动。重视规范化建设,充分发挥战斗堡垒作用和示范引领作用,加强基层党建品牌建设,带领支部申报成功并实施了《以“红色经典”助推教工党支部“党建+业务”深度融合》“书记项目”重点项目;“坚定中医药自信”荣获“我为发展献良策、解难题、建新功”优秀微党课二等奖。以学校本科评估为阵地,坚持把立德树人作为中心环节,推动党建工作与教学中心工作的深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用,更好地推动学校教育事业发展。

二、作为一名一线教师,努力提升教学水平。努力践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,潜心备课,以学生和教学为中心,坚持言行雅正、正面引导、理论和实践相结合、授业与启迪相结合、育德与育人想结合,身先士卒、开展教学实践活动。三年来为公共事业管理专业和健康管理专业的本科生讲授《社会医学》、《公共事业管理学》、《公共卫生学导论》、《卫生人力资源开发与管理》和《公共政策学》等课程,充分利用之前在疾病预防控制系统近二十多年的工作经验,理论联系实践,多案例融入授课和教学,活跃课堂气氛,开阔学生眼界。在上好本科生课程同时积极指导学生实习和开展大学生创新创业活动,指导20级公共事业管理专业本科生获得SRT国家级立项,指导学生参加第十四届山东省大学生科技节,山东省大学生医养健康创新创业大赛中荣获一等奖,被省科技厅、教育厅等六厅局授予“优秀指导教师”称号。在2021-2022学年度被评为山东中医药大学实习教学优秀管理人员。2023年开始带中医药管理学硕士研究生,积极指导研究生从德智体美等角度全面发展,按时召开组会,以身作则,以德育人,全面带教。

三、作为一名一线教师,积极开展相关科研工作。教学和科研是高校教师工作中分不开的两架马车,三年多时间,在加强教学工作的同时,结合自身专业背景和优势,和研究生一起,开展大量科研工作,在国家级核心期刊发表论文8篇,其中,教学科研相关论文1篇,以通讯作者发表SCI论文4篇,其中,2018年在援藏期间对日喀则市六个区县开展的《利用电子药盒和智能手机软件提高西藏新发肺结核病患者治疗依从性的随机对照试验研究》应用性研究项目,利用学校教学工作之余,进行深入数据分析和论文撰写,2024年1月作为共同通讯作者发表在《柳叶刀》正刊,《柳叶刀》为国际公认四大医学顶刊之一,2023年影响因子为168.9,位居四大医学顶刊榜首。文章的发表也为公共事业管理(卫生事业管理方向)专业和管理学院发展,为我校建设国内一流中医药大学作出了积极贡献。2021-2024年,共对21位公共事业管理(卫生事业管理方向)专业的本科生进行毕业论文指导,从选题、科研设计、研究方法选择、到数据整理分析与论文撰写等进行了全方位的指导,指导的三届本科生均顺利通过论文答辩,2023年被评为山东中医药大学先进工作者。

此外,作为山东省第八批援藏干部人才,一次援藏行,一生援藏情,援藏结束后,以“老西藏精神”、“孔繁森精神”和 “援藏精神”为指引,在学校和管理学院党委的支持下,延续援藏,继续为民族团结和鲁藏的交往、交流和交融尽一份力量,又先后利用假期几上西藏,在西藏大学兼职带教健康生态学领域的藏族、壮族博士研究生;2023年,完成西藏自治区日喀则市藏医药服务体系建设研究;继续在日喀则市开展结核病防治、民族医药、重点人群健康素养和医药卫生政策和管理等方面相关研究工作,不畏艰难,不忘初心,继续前行。