当前位置: 首页 > 信息管理与信息系统 > 学生风貌 > 正文 学生风貌

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——2016级信息管理与信息系统01班徐扬

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-05-29浏览次数:

徐扬,女,汉族,1998年4月出生,山东临沂人,中共预备党员。2016年9月入学,山东中医药大学管理学院信息管理与信息系统专业01班学生。在学习方面具备较强的能力与热情,三年综合成绩专业排名第4,现已被合肥工业大学计算机与信息学院计算机科学与技术专业拟录取为2020年推荐免试攻读研究生。

结合实际因时制宜

2016年夏天高考填报志愿时,徐扬考虑到现在所处的信息化时代大背景,便将信息管理与信息系统专业作为了她的第一志愿。回想初入山中医的情景,那天阳光正好,微风不燥,一切都是崭新的——崭新的环境、崭新的面孔、崭新的生活。热情洋溢的师哥师姐们在中兴湖广场上欢迎着新生的到来,一个个跳动着的、青春靓丽的身影让她嗅到了青春的气息,看到了未来大学生活的丰富多彩。广阔的中兴湖、偌大的图书馆、沿路随处可见的连翘、宽阔的操场……犹如一支色彩绚丽的画笔,描绘着山中医这幅美丽的画卷,勾勒着徐扬即将开始的大学篇章。

豁然开朗走出迷惘

军训过后,徐扬真切地感受到:大学校园生活的帷幕正式拉开了。她深知紧张被动的高中生活早已不复存在,取而代之的是轻松自在的大学校园。高中老师的千叮咛万嘱咐如今也变成了自发主动学习,丰富多彩的社团活动、纷繁复杂的社交关系不禁让她一时迷失了方向。直到大一下学期的职业生涯规划指导课程,她逐渐明白当前的迷茫是因为没有对自己的未来做好规划,没有目标,迷失了自我。

坚定信念勇往直前

在职业生涯规划指导课程后,徐扬开始留心收集本专业的就业方向,询问往届师哥师姐的毕业去向,想要为自己的未来寻找努力奋斗的方向与目标。一次校外编程课程的体验,让她在本专业管理与计算机两个方向中毅然选择了计算机这一自己感兴趣并且可以掌握一门技术在手的发展方向。有了奋斗目标,徐扬开始更加努力地学习专业文化课程,课余时间也积极提高自己的编程能力。虽然有时遇到难题与瓶颈,她也会感到心烦,但问题解决之时的豁然开朗令她无比欢欣。

一张一弛力学不倦

认真学习并不是指眼中只有学习,而是注重劳逸结合,适当放松。对于徐扬而言,每天下午去排球场打球便是一天中最轻松、愉快的时光。她经常与同学、师哥师姐相约排球场,一同跳跃,一同欢笑。排球队的师哥师姐们像家人一样关照她,不仅对她的学习、生活、排球训练给予了很多帮助,也教会了她许多做人的道理。万事开头难,学习如此,排球训练也是如此,从胳膊青紫再到如鱼得水,坚持下来才是真正的勇士。

高才卓识全面发展

科研创新方面,徐扬积极参加了各类社会实践活动、创新创业类比赛。2018年初,她与团队成员共同策划设计了“医典通”中医教育APP,软件不仅具有多种趣味性的中医学习方式,还可以根据使用者的兴趣、知识掌握程度自由调整和选择学习内容,满足医学生、教师、业余爱好者等多个不同角色对中医学习的学习需求;2018年的暑假,她参加了大学生暑期“三下乡”社会实践活动,通过发放调查问卷、开展中医宣传讲座等丰富的形式,了解群众对中医药文化的认知程度、基层医疗卫生服务水平,对所在地的村民进行了基本医疗卫生知识的普及;凭借“医典通”中医教育APP,徐扬与团队成员们于2018年9月获得了“创青春”全国大学生创业大赛校级三等奖;通过对“医典通”中医教育APP进一步的设计与完善,她们于2018年10月获得了第九届山东省大学生创业计划大赛一等奖。在此过程中,她不仅对科研有了更加深入的认识,提高了解决问题的能力,培养了探索精神,同时也体会到了团队协作的重要性。

奋勇担当拼搏进取

专业学习方面,徐扬这样认为:信息管理与信息系统专业的未来发展方向既可以偏向管理,也可以偏向计算机,同时还可以充分利用计算机技能达到管理的目的。因此,是否需要过硬的计算机技术还是要看自己的学习兴趣以及对未来发展方向的选择。

她建议大家对学习不要抱有抵触心理,只有学习到更多的知识,未来才能走得更远;及早了解未来心仪工作的能力要求,努力提升尚不足够的自我能力;发挥山东中医药大学的优势,将中医药特色融入自己的专业技能中。

珍惜时光莫负青春

凡是经历,皆是馈赠,转瞬间,大学四年的时光已经逝去。徐扬感慨道:自己无比庆幸能遇到如此合拍的舍友,良好的宿舍氛围让我们一起去图书馆学习、一同积极参加课外活动,而非颓废在宿舍。是舍友们给自己的大学时光带来了欢声笑语,是身边优秀的师哥师姐们为自己树立了榜样,还在学业以及推免方面提供了许多指导与帮助。最后,她想对师弟师妹们说:如果还在彷徨,多想想自己未来究竟想要成为什么样的人?现在的自己与理想中的自己差多少?如果现在的努力还撑不起自己的野心,那就从现在开始努力提升自己吧!机会永远留给有准备的人,不要等到毕业走出校园的那一刻才追悔莫及。未来我们一起加油!

附:在校获奖情况

2016-2017学年,荣获山东中医药大学三等奖学金、“优秀团员”称号、全国计算机二级证书、校园女子排球赛三等奖;

2017-2018学年,荣获山东中医药大学一等奖学金、“优秀学生”称号、山东中医药大学“喜迎十九大”征文比赛优秀奖、全国大学英语四级证书、普通话二级甲等证书、校园女子排球赛二等奖、“创青春”全国大学生创业大赛校级三等奖;

2018-2019学年,荣获山东中医药大学三等奖学金、“优秀学生”称号、第九届山东省大学生创业计划大赛一等奖、校园女子排球赛三等奖、全国大学生环保知识竞赛优秀奖。