当前位置: 首页 > 公共事业管理 > 学生风貌 > 正文 学生风貌

考研心得——2016级公共事业管理02班马薪惠

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-28浏览次数:

马薪惠,女,管理学院2016级公共事业管理02班学生。在校期间一直担任班级生活卫生委员。现已考取哈尔滨医科大学社会医学与卫生事业管理专业研究生,主要研究卫生管理方向。

横版.png

择校原因

马薪惠表示,当初自己是抱着“好考”的心态选择了稍偏远一些的东北地区。经过初试之后,她才发现,这世界上没有“好考”的学校。“哈尔滨医科大学的题量比较大,选择题有60个,大题有88个,而且今年的题相对于去年来说偏难一些。”马薪惠这样说道。“但哈医大有一个优点——社会医学与卫生事业管理专业扩招的人多。今年它在社会医学方向扩招了8个,而卫生管理方向只招收8个。根据最新的大学排名,虽然哈尔滨医科大学既不是985院校,也不是211院校,但是这个专业在哈医大排在A-等级,还是受到一定重视的。”

专业课的复习

马薪惠在五六月份才开始复习专业课,用了一个多月的时间看完了《组织行为学》、《卫生经济学》和《管理学基础》。由于之前课上学习过《社会医学》,所以她选择了最后再看这本书。马薪惠向我们分享道,她通过考研贴吧联系了考过研究生的师姐,买来了考研资料的重点,将重点与课本结合,一直重复背诵。然后,她根据课本目录整理了知识点框架。她提到,考研之前,她一直觉得这种方法多此一举,但当她开始用这个方法时,马薪惠才发现她之前的想法错了——这个方法真的很有效!如果不想用手写,完全可以用平板电脑中的Notability,里面的功能也很丰富。到了十月份,学校把《管理学基础》换成了《卫生事业管理》,于是马薪惠又开始了一本新书的背诵。“考完研之后,我觉得‘书本越背越薄’这话真不假。”她这样感叹道。马薪惠还特地提醒大家:考研不像期末考试,课本内容不能只背诵重点内容,整本书都需要看熟,甚至背熟。

政治的复习

对于政治的复习,马薪惠推荐大家前期观看徐涛的刷课视频,看完一章节刷1000题。马薪惠表示,她大概是在暑假八月份用了一个月的时间刷完了政治一千题;九月份回到学校再复习一千题,看看课本上当时记下的重点知识;十一月份,一天刷一套肖秀荣的肖四;在舍友的推荐下,她又看了半个月时间腿姐的选择题和简答题技巧视频;到了十二月份,她开始背诵肖八。她还强调道:“如果政治想考高分,强烈推荐大家看腿姐的选择题技巧视频,这是很有用的!”

英语的复习

在英语复习方面,马薪惠前期报名了考虫考研英语课程,跟着课程同步学习,并把重心放在了分数占比较大的阅读、作文和新题型上。然后,她就一直刷往年的英语考研真题。马薪惠建议大家,真题至少要刷三遍;不要把重心过多地放在分值不高的完形填空上,达到刷题时能得到6分左右的水平就可以了。单词的复习方面,马薪惠是将《恋恋有词》和《红宝书》混合使用的。“《恋恋有词》里面都是常考词汇,而《红宝书》则偏难一些。”她这样说道。马薪惠认为,其实并不需要将每一个单词都记忆下来,只要能够保证看到单词时知道它是什么意思,并且写作文时词量够用,这就可以了。英语作文要多多背诵模板。

考研复习地点和时间安排

马薪惠表示,考研前期她是在一教五楼复习的,后来移到了六楼;到了后期,由于每天五点起床去抢座位实在熬不住,她便和舍友一起转移到了图书馆。她认为,图书馆的学习气氛也很好,要背书可以去大厅,只是冬天会稍冷一些,但熬一熬也就过去了。对于时间安排,马薪惠这样说道:“只要效率高,没必要非要维持一天十个小时。考研考的不仅仅是专业知识,还有个人的心态。有时候选择大于努力,报考一个适合自己的好学校真的很重要!考研说难也不难,只要熬得住,胜利就在前方!”

感恩志愿服务

一个月前,马薪惠有幸得到机会作为志愿者回到学校做志愿服务工作。她表示,自己很感谢老师们送的志愿礼包,宿舍长桌上的那一盆长寿花现在也在阳台开的正旺盛。在这一个多月的志愿服务时间里,让马薪惠印象最深刻的是她和同学们在行政楼那几天的愉悦时光。“因为那几天我有机会能够给同学们压钢印、盖毕业章,还摸到了校章。”马薪惠开心的说道。“看着一张张毕业证从我们眼前滑过,还蛮有成就感的。虽然今年的毕业有些许遗憾,但是能够借志愿服务机会再次见到我的朋友们也挺好的。总之,我很荣幸能为学校和同学们服务。”