当前位置: 首页 > 公共事业管理 > 学生风貌 > 正文 学生风貌

热爱,谱写人生新篇章——2016级公共事业管理01班高家铭

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-28浏览次数:

一、基本信息:

姓名:高家铭

年级:2016级公共事业管理01班

学习情况:良好

任职情况:

2018-2019学年管理学院学生会生活卫生部部长

2017-2018学年管理学院学生会生活卫生部副部长

2016-2019学年济南赛克心理咨询有限公司参与人

2016-2020学年班级生活卫生委员

2016-2017学年山东中医药大学学生会生活卫生部 干事

获奖情况:

2016-2017学年 校级优秀学生干部

2018-2019学年 校级优秀学生干部

2019年山东中医药大学中医经典水平认定考试一级

2016年“采撷诗情,从心开始”征文活动获院级一等奖

2017年“念党恩不忘初心,习手册同塑人文”活动获院级三等奖

mmexport1568381007711

1. 个人心得

(一)学习心得

在四年的大学生活中,高家铭在学好本专业知识的同时,还涉猎了自己所喜欢的中医学知识。原因有三:第一、作为一名当代大学生,不仅要夯实专业课基础,更要注重知识的运用和理解,不应该死记硬背课本上的知识和文字,而是要将其理解,并举一反三、灵活运用,学习知识最终的归宿是要投入实践。第二、不拘泥于本专业知识,广泛涉猎其他领域。科学是一个大的集合体,各学科之间相互渗透,共同推动了科学的发展,因此广泛学习各领域知识文化,有利于提高我们自身的科学文化修养,为我们更好的学习提供知识储备。第三、学习要有兴趣,对高家铭而言,他更喜欢学习中医学,因此从大一开始,在不耽误专业课学习的情况下,他通过旁听、自学书籍等方式学习了中医文化,虽然这个过程很艰辛,但是他并没有想过放弃,在学习中,他一直充满了斗志,每一次的提高都能带给他带来了满足感和获得感,同时也让他离自己的目标更近了一步。

2. 科研经历

高家铭参与国家自然基金项目课题,跟随师哥师姐学习实验理论与实验方法,为他研究生阶段的科研打下基础,科研能力的培养是一个主动学习的过程,不要想着一蹴而就。高家铭一开始就想攻读中医学研究生,因此他在大三时跟随研究生师哥师姐学习医学实验的设计和操作,为以后的科研做铺垫,同时他还阅读了大量的文献,也学习了文献检索和引用方法,科研是一个漫长的过程,充满了艰辛,因此他认为只有持之以恒才能成功。

3. 考研经历

出于对中医学及中国传统文化的热爱以及进一步学习中医文化的渴望,高家铭选择报考我校中医基础理论专业。高家铭刚进大学就展现出了对中医学的兴趣,凭借自学中医书籍,旁听课程、讲座以及阅读相关文献等,对中医学有了较深的认识。但是跨专业考研一方面是所有课程并没有开设过,另一方面是来自各方面的质疑和压力。这是高家铭考研期间的困难,但是就像高家铭上面所说的,做自己喜欢的事不会疲倦。对于时间,高家铭并没有选择早上四五点便开始学习,他大约在早上七点开始学习,上午四个小时左右,中午午休两小时,下午学习三小时左右,晚上学习四小时,睡眠保持六七个小时。高家铭不是很赞同早上起得特别早,一天都待在教室学习,他觉得这样会使自己处于疲惫之中,精力不够充足,也得不到足够的休息,看似学习时间很长,本质上学习效率并不高,因此高家铭建议应该根据自身情况,制定适合自己的时间计划。

高家铭本身英语不好,考研学习中英语这一科也比较吃力,因此他以真题为主要复习资料,重复做真题,并从中把不认识的单词整理出来,一遍遍重复做,找到做题的技巧和规律。对于专业课的学习,高家铭一开始是看网课进行学习,后来发现效果并不大。便开始以课本为主要资料,以基础知识为出发点学习,考研中很大一部分题型是基础题,因此高家铭认为要把基础打牢非常重要。再者,大量做题也是他觉得比较有用的方法,通过做各个类型的题来查缺补漏,全面掌握知识点是他考研期间常用的手段。有些同学比较在意往年真题的搜集和高分学生的资料,他觉得其实意义不大,一是出题风格在变化,真题复现率不高;二是这些资料真实性不能保证,很容易被误导。考研是面向全国学生的,因此我们只有踏踏实实学习才能成功,不要想着走捷径,投机取巧。

考研是一个很长的过程,所以高家铭认为必须要坚持,绝对不能半途而废,他说最后考上的学生可能并不是最聪明的,但往往是能坚持到最后的。

(四)大学感悟

风轻花落定,时光踏下轻盈的足迹,卷起昔日的美丽悠然远去。新生怀揣着对未来的期许走进大学,开启人生新的篇章,但是他和同级毕业生的四年大学时光却也伴随着时间的脚步声结束了。

高家铭至今还记得大一军训时北操炎炎烈日下,踢正步、站军姿、铸英魂的场景。回想起体育馆挥汗如雨的他们,课堂上孜孜不倦的他们,宿舍内嘻笑打闹的他们……他仍觉往昔历历在目,如同昨日。

回首大学四年,布满欢笑与荆棘,汇聚了青春。漫步在校园,回忆着四年的点点滴滴,回想着留下的足迹,很幸运,很感恩。回头再望望这生活了四年的家园,有眷恋,有自豪。这里是终点,同样也是起点。高家铭将始终怀揣梦想,以自己的实际行动展现在学校学到的本领,以梦为马,不负韶华。

(五)、寄语

最后,祝愿各位师弟师妹前途似锦,不管是考研还是工作,都能实现自己的目标,做一个有志青年。