当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文 教学工作

山东中医药大学专业介绍 | 法学

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-03-18浏览次数:

一、专业概述

1.高考选考科目:科目不限

2.专业设置

本专业标准学制4年,修业年限3~8年。授予法学学士学位。在校期间完成培养计划规定的各类课程、教学环节和最低学分数方可毕业。

3.培养目标

本专业培养适应我国经济社会和医药事业发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,具有坚实的法学理论基础,掌握系统的法学专业知识、基本技能和方法,具有科学的民主法治理念,了解一定的医学基本知识,具备从事法律实务工作和理论研究工作的基本能力,能够适应社会主义法治国家需求的高素质应用型人才。

4.主要课程

主要课程包括宪法学、法理学、民法学、刑法学、商法学、行政法学与行政诉讼法学、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、知识产权法学、国际法学、国际私法学、国际经济法学、劳动与社会保障法学、环境与资源保护法学、法律职业伦理、医事法与药事法等。

现已经基本形成了以法学专业核心课程为主体、以医药卫生法学课程为特色、以医学类课程、实践类课程和双语类课程为补充的“五位一体”的、板块式、多元化的课程体系。



5.专业发展前景与人才需求

首先,随着全面建设法治国家进程的推进,我国对法学人才存在需求的行业和岗位不断扩大。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,提出担任法官、检察官、律师、公证员、法律顾问、仲裁员(法律类)及政府部门中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决的人员,应当取得国家统一法律职业资格。国家鼓励从事法律法规起草的立法工作者、其他行政执法人员、法学教育研究工作者,参加国家统一法律职业资格考试,取得职业资格。而获得法学专业学历学位是取得国家统一法律职业资格必备条件之一。

其次,社会对医药法类人才的需求也与日俱增。一是,法院、检察院、律师事务所对应用型、复合型人才的需求增加。2016年,全国法院审结的医疗损害赔偿案件就有20833件。法律实务部门迫切需要懂医药和医药法的法官、检察官和律师。二是,医药卫生事业单位对医法结合类人才的需求在不断扩大。2019年底,国家卫生健康委办公厅发布《关于进一步加强医疗卫生事业单位法治建设的通知(试行)》,提出要逐步建立健全医疗卫生事业单位的法治工作部门,要配备具有法律专业知识和能力的专职工作人员,要在医疗卫生事业单位全面推行法律顾问制度,选任或聘请熟悉卫生健康法律法规、实践经验丰富的法律顾问。此外,随着公职律师制度的推开,卫生行政部门与食品药品监督部门也需要大量的医法融合的应用型、复合型公职律师。三是,随着我国医疗卫生环境的变化,医疗纠纷已成为影响社会发展与稳定的重要问题,医疗纠纷的预防与处理考验着我国的法治治理体系与治理水平。除了法律职业部门之外,医疗纠纷的预防与处理还涉及医疗机构、卫生行政部门和一些社会机构(如医疗纠纷调解委员会)。这些部门均需要医法结合的人才。四是,我国制药产业发展迅速,制药企业在专利申报、药品注册等方面也需要应用型、复合型人才。五是,随着《中医药法》的全面实施,一系列中医药继承、促进和保护制度将会随后展开,这对既懂得中医药发展规律又了解法律制度的人才的培养提出了新要求。

2020年初的新型冠状病毒疫情,不仅暴露出我国公共卫生治理方面存在的一些问题,也显现出我国卫生法治建设存在的一些短板。目前法学界从事卫生法学研究的学者较少,法律实务部门、卫生实务部门既懂法又懂医的专业人士稀缺,卫生法治人才缺口较大。国家高度重视卫生法治建设,针对这次疫情专门提出了“要加强法治建设,强化公共卫生法治保障”的要求。要依照全面依法治国的要求来实现卫生法治,这既为医学院校的法学专业建设指明了明确的发展方向,也提供了巨大的发展空间。

二、专业基本情况

1.基本信息

法学专业为法学门类下的法学类专业。专业代码为030101K。

2.历史沿革

2004年,经教育部批准成立四年制法学本科专业,招收第一届本科生(中医学(五)(医药法学方向))

2005年,招收法学专业本科生

2012年,成为山东省应用基础型人才培养特色名校建设非省财政重点支持专业之一

2019年,入选山东省一流本科专业建设点

3.发展概况

自2004年至2019年,共有12届毕业生,培养了一千余名本科毕业生。现有4届在校生,共449名。逐渐走出了一条以卓越法律人才教育为导向,以培养应用型、复合型法律职业人才为使命,与法律职业密切衔接,厚基础、强特色的专业建设之路。

4.专业建设成果

本专业为山东省一流本科专业建设点,是全国医学院校中为数不多的法学一流本科专业建设点之一。本专业为山东省应用基础型人才培养特色名校建设非省财政重点支持专业、国家中医药管理局重点学科协同建设专业。

经过数次修改与完善,本专业基本形成了一个以素质教育为基础、以卓越法律人才教育为导向、以学生能力和技能培养为重点、以统一规格法学教育为主导、以特色个性教育为发展优势的人才培养方案。

本专业所在的学院为“山东省法学会中医药法学研究会”会长单位,本专业教师为中医药法教育与研究的主力军。该研究会的成立与落户为法学专业的特色化发展提供了优质平台。

本专业教师积极参与立法,先后参加了国家《中医药法》、《医疗纠纷预防和处理条例》、《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》、《山东省中医药条例》等法律法规的制订和修改。

5.特色优势

本专业注重复合型人才的培养。在给学生提供医学课程选择的同时,强化了医药法类特色课程建设与教学改革,构建了《医事法》——《药事法》——《公共卫生法》——《精神卫生法》——《生命科技法》——《传统医学法》这样一个课程模块,注重教学内容的系统性、有机性和专业性,并注重医药法类特色课程与其他法学专业课程的衔接。为了实现教学与科研的相互促进,本专业强化医药法学学术研究,推出了一系列有影响力的医药法类学术成果。与此同时,本专业还加强了与法律实务部门、卫生行政部门、医疗机构等单位的合作与交流。

本专业注重外向型人才的培养,先后开设了《英美判例法》、《英美侵权法》、《英美商法》等双语课程,向学生提供了一个系统的、多层次的双语课程模块。与此同时,在医法结合类课程教学与研究方面注重域外法律的引见和比较,关注焦点和前沿,进一步促进了专业的医药法特色发展。

三、师资力量

1.专业负责人

本专业负责人赵西巨教授,主要从事民商法、医事法和英美法的教学和研究,曾获山东大学民商法法学硕士、新西兰奥塔哥大学(University of Otago)法学博士(PhD in Law),英国牛津大学法学院、丹麦哥本哈根大学法学院、新西兰奥塔哥大学法学院访问学者。曾获第三届“山东省十大优秀中青年法学家”,东南大学兼职教授,中国卫生法学会学科建设与教学委员会副主任委员,中国政法大学医药法律与伦理研究中心兼职研究员,国家中医药管理局传统医药法律保护重点研究室学术委员会委员,山东省法学会中医药法学研究会副会长,学校欧美同学会副会长。著有《医事法研究》、《The Duty of Medical Practitioners and CAM/TCM Practitioners to Inform Competent Adult Patients about Alternatives》等著作,在《清华法学》、《现代法学》、《Psychiatry, Psychology and Law》等刊物上发表学术论文一百余篇。

2.师资队伍

本专业现有教师29人,均为硕士及以上学位,中青年教师占85%。其中有“山东省十大优秀中青年法学家”1人,“山东省法学研究领军人物”1人,“泉城十大优秀中青年法学家”1人。有2名教授参加了由中央政法委、教育部实施的“卓越法律人才培养双千计划”,到法院和检察院挂职。



3.教师培养

本专业重视青年教师的培养,“以老带新”,实行青年教师导师制;通过教学团队建设实现老中青教师的协同发展;大力支持中青年教师赴国内外知名高校在职攻读学位和访学。鼓励教师参加学术会议,加强与同行交流。强化“双师型”教师培养,鼓励教师取得法律职业资格。鼓励法律实务部门人员走进课堂。组建了医药法类特色课程和实践类课程教学团队。


参加教研室活动的法学教师


邀请校外专家做法学讲座


教师参加国际学术研讨会


教师赴牛津大学访学


4.科研与教研

本专业教师承担各级课题30余项,其中主持国家社会科学基金等国家级及省级科研课题10余项;出版著作10余部;发表高水平科研论文近200篇,其中发表SSCI、CSSCI论文30余篇;获得科研奖励20余项。

本专业坚持以教学为中心,坚持教学研究促进教学、科学研究促进教学、法律实务促进教学。先后进行了医法结合类特色课程体系及教学内容改革、以模拟法庭和法律诊所教学为突破口的实践教学改革、双语课程教学改革和教学方法改革。本专业教师主持或参与教学研究类课题20余项,主编或参编全国卫生法、医事法类教材10余部,发表CSSCI等教学研究论文20余篇,获教学成果奖10余项。



四、培养质量

1.获奖情况

近几年,法学专业学生参加模拟法庭大赛,屡获殊荣。2017年获得山东省模拟法庭大赛一等奖、2019年获得山东省模拟法庭大赛二等奖,2018年、2019年连续两年获得山东省长清大学城模拟法庭大赛特等奖。2019年,本专业张霞和魏子一两名同学喜获当年度国家奖学金。


https://www.sdutcm.edu.cn/__local/B/B6/45/D7E573DD1D583235E116FFEA21C_F1B762D3_82ABB.png?e=.png

法学专业学生获得2017年山东省模拟法庭大赛一等奖


学生参加2019年山东省模拟法庭大赛


学生参加2019年山东省模拟法庭大赛


2019年获得山东省长清大学城模拟法庭大赛特等奖


学院领导和骨干教师与模拟法庭大赛获奖学生合影


2.就业

本专业毕业生近年来保持了“高就业率”、“高评价率”、“高对口率”。法学2018届本科生的初次就业率(包括自主创业和服务西部计划)为96.58%,2017届毕业生年底的就业率为97.35%。近三年毕业生自主创业率在7.5%左右。2018届法学专业初次就业专业对口率为92%;2017届法学本科就业年底专业对口率为90%。

法学毕业生在就业选择上呈多元化趋势,岗位分布于公检法司、律师事务所、各企业管理或者法务岗。截至2019年5月底,2018届就业毕业生的单位分布情况为:公务员(司法机关、执法机关居多)占32%,事业编占14%,企业占25%,律所占21%,医疗相关部门占8%。用人单位及高校对本专业毕业生的综合评价满意率达98%以上。应届毕业生考取或推免攻读硕士研究生的主要学校有中国政法大学、西南政法大学、中国公安大学、山东大学、中国海洋大学等985学校。

3.创新创业

学校鼓励学生参加大学生模拟法庭比赛、大学生研究训练计划(SRT)项目、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛及各类创业计划竞赛等活动,鼓励学生积极参加校级以上课题及各种类型的学术讲座。近5年来,学生参加各类社会实践大赛的级别逐渐提高,成绩斐然。

本专业学生创业在国家创业正逢其时的良好氛围下,在学校的大力支持下,取得了较大进步。目前本校有两个创业基地,法学专业学生作为董事长或者总经理或者主要股东的创业公司共计7家,从事行业主要为互联网+形象设计、互联网+就业面试指导、资格证培训等。

作为创业典型之一,2019届法学毕业生丛日坤,在校期间自主创业,曾获“新奥杯”首届全国中医药创新创业大赛银奖和山东省海尔“创青春”大赛银奖等荣誉,2017年创立决明会务有限公司,担任公司董事长。



4、优秀校友

本专业学生毕业后,走进了社会各行各业,以兢兢业业的敬业精神、扎实的专业技能和服务社会的责任担当,向社会交出了一份份满意的答卷。


W020170914394256967354的副本

曹云吉,2005级学生,曾获西南政法大学法学硕士、清华大学法学博士,现为天津大学法学院教师


https://inews.gtimg.com/newsapp_bt/0/8694311423/640

刘梦雅,2005级学生,中国政法大学刑法学专业硕士毕业,现为济南市历下区检察院检察官,2014年被济南市人民检察院授予“优秀公诉人”荣誉称号


顾峥,2008级学生,现任河北省沧州市新华区人民法院民二庭副庭长


查琳,2008级学生,现就职于济南市监察委


李昊,2006级学生,华东政法大学硕士毕业,现为上海江三角律师事务所宁波分所负责人


岳琳,2010级学生,山东众成清泰律师事务所高级合伙人,潍坊分所负责人


杜巧凤,2010级学生,苏州大学研究生毕业,现工作于鲁南制药集团法务部


杨晨,2008级学生,现在山东理工大学学生处工作


苏鹏,2010级学生,济南铁路公安局民警


五、教学资源与实训设施

本专业模拟法庭是按照最高人民法院对法院审判庭布置指导性意见建设的标准审判庭,总投资40多万元,总面积约180平方米,可容纳120多个座位,包括审判区、旁听区、终端控制区、合议区、休息区五个功能区,配备有标准化的审判席、原告(公诉人)席、被告席和书记员席及现代化多媒体设备和全套法庭设施。设有“法律诊所”,总面积160平方米,配有电脑、图书资料等办公设施。

已与济南市中级人民法院、济南市历下区人民法院、济南市中区人民法院、济南市长清区人民法院等司法机关以及山东省国杰律师事务所、山东省卫生厅等建立了实践教学基地的合作关系,形成了结构合理、数量充足、领域广泛的校外实践基地体系。


模拟法庭


法律诊所


实习基地:济南市中级人民法院


六、学生园地

在山东省大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动和山东省高校升旗手交流展示活动中,法学专业学子纷纷取得优异成绩。在学校大学生创业孵化基地中还专门成立了大学生创客法律诊所,作为法学专业诊所式教学活动场所,同时作为学校广大创客的法律顾问机构。学生在校期间,学院还组织了丰富多彩的学生活动,充实了学生的课余文化生活,也促进了学生的健康快乐成长。


2016级学生方一旭获山东省大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生奖


2018级学生左志鹏获得山东省高校升旗手交流展示活动二等奖


创客法律诊所日常情景模拟


新生篮球赛


迎新晚会


进社区


升国旗


宿舍风采大赛


学生毕业了