当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文 教学工作

管理学院“名师导学周”劳动与社会保障专业名师导学——做正确的事

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-11-20浏览次数:

2020年11月20日上午,管理学院劳动与社会保障教研室举办“名师导学周”专家讲座活动。我校优秀校友山东辉煌鲁视文化传播公司副总经理朱元波受邀为劳动与社会保障专业学子带来主题为“做正确的事”的精彩讲座。2020级劳动与社会保障专业本科新生在3教209聆听了本次讲座,讲座现场精彩纷呈,掌声雷动。

朱总拥有十二年世界顶尖金融集团营销管理运作经验,曾经担任德华安顾总部职场营销项目负责人,负责山东省国资委下辖各国企员工福利计划设计及推广工作,在社会保障、职工福利等领域非常熟悉,且有独到的见解。他结合丰富的管理实践,给同学们讲解了社会保障的知识,其全新的理念给同学们带来了极大的冲击,现场气氛热烈,同学们积极与朱总互动交流,产生了强烈的共鸣。

朱总主要从四个方面讲述了与本专业相关的问题:

首先,他谈到当前的热门话题美国总统竞选,提出面对抉择时如何做出正确的选择,鼓励同学们只有不断提升自己才能获得选择的能力;他结合自身经历教导同学们进入大学后要学会自我约束,抓住机遇做正确的事,并成为一个阳光、乐观的人。一个个鲜活的案例吸引了所有同学的注意力,同学们受益匪浅,收获满满。

其次,朱总分析了我国社会保障现状,告诉同学们社会保障制度对社会稳定、国泰民安的重要作用,并通过分析美国、德国、朝鲜的保障制度,对几个国家进行了优缺点对比,独特的视角拓展了同学们的思维。然后,他介绍到,本专业就业可以选择企事业单位的人事部、组织部、工会,或参与政策制定等具体工作,朱总鼓励同学们借助我校中医药优势对医疗保险领域进行深入研究。

最后,朱总给同学们讲述了进入职场、应聘工作需要注意的细节。他告诉同学们对于工作要有原则有立场,在职场中要注意待人接物,每个人都存在成功发展的机遇,前途和命运是掌握在自己手中的,我们要做的就是把握机遇,谦虚练习。

讲座结束后,朱总收获一群粉丝,同学们积极向他提问问题,询问经验,朱总与同学们侃侃而谈,讲解清晰又不失幽默诙谐。同学们纷纷表示在此次讲座中收获颇丰,对所学专业有了更清晰的认识,对今后的学习与发展有了更深刻的思考!