当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文 教学工作

管理学院法学教研室召开《卫生法规》集体备课暨青年教师培训交流座谈会(第一期)

信息来源: 发布日期: 2023-03-22浏览次数:

2023年3月21日,管理学院法学教研室《卫生法规》集体备课暨青年教师培训交流座谈会(第一期)在行政楼219会议室举行。本次会议邀请教务处副处长兼实践教学部主任李明做经验交流,法学教研一室主任于永生、法学教研二室主任李玮及部分《卫生法规》青年授课教师参加了此次座谈会。

李玮老师首先介绍了我校《卫生法规》课程的课程性质、教学任务、培养目标、授课形式和考试组织等课程概况,指出《卫生法规》课程必须以医师资格考试为导向,旨在增强学生的医学人文精神和卫生法治理念,以培养一批具有“医学人文精神的医法融合应用型中医药法治人才”为目标。

李明副处长从课程建设的角度指出,集体备课教研活动的意义在于提高学生对课程认知程度,增强学生的法治观念。介绍了集体备课六大步骤,即备课程教学大纲、备教材、备教学方法、备学情分析、备教学资源、备考核方法。随后,李明副处长以新《医师法》为切入点,详细讲授了新《医师法》的特色亮点以及如何在授课过程中结合医学生实际需求提升其学习兴趣,向在座的老师展示了《卫生法规》授课经验与技巧,在座老师在听课基础上就备课内容等方面开展了热烈的讨论。

于永生老师强调《卫生法规》是我校医法融合的特色课程,我们要充分发挥学科建设优势,以此次集体备课经验交流作为契机,将《卫生法规》课程打造成独具特色的学科交叉课程。

《卫生法规》是在全校范围内针对我校有国家医师资格考试需求的学生开设的特色课程,法学教研室承担了全校卫生法公共课程的授课任务。此次集体备课暨培训交流座谈会的召开,对于提高《卫生法规》教学团队授课质量,增进青年教师间的教学经验沟通与交流具有重要意义。