当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文 学子风采

绽岁月芳华,书无悔青春——2016级公共事业管理02班裴中斐

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-16浏览次数:

裴中斐,女,1998年出生,山东临沂人,共青团员,2016级公共事业管理02班学生。在校期间曾多次获得“优秀学生”“优秀团员”等荣誉称号及校级奖学金,并在省级新闻网站多次发表文章。

高考填报志愿时,也许是命中注定,让她最终与山东中医药大学的公共事业管理专业相遇。她的大学生活就在2016年秋天的山东中医药大学开始了。

公共事业管理专业虽然不是她的第一志愿,但是在开学一段时间的磨合后,她逐渐对这个专业产生了浓厚的兴趣,专业里有很多未知值得她探索和深究。同时,她也知道,大学只是一个崭新的追求梦想的起始站,而不是享受懒惰和沦落平庸的终点站。于是她凭借自己的自律意识,努力学习专业知识,把学习始终放在第一要位。

在课堂上,她几乎每次都在前几排的位置,每堂课认真听讲,坚持做好课上笔记,遇到不懂的问题便下课及时询问老师或与同学们讨论交流,一朝一夕间,她养成了良好的学习习惯。课下的空余时间,她会去学校的图书馆自习或者阅读一些专业相关的书本。当需要认真投入学习的时候,她会自觉把手机设成“学生模式”,以免受到来自手机的各种干扰。

对于学习方面,裴中斐还强调英语口语的重要性。除了好好学习英语通过大学里面的四六级考试外,还应加强使用口语的学习。口语在升学复试、工作面试等地方都是重要的考核部分,而管理专业在人才培养方面更是注重英语口语的使用能力。为培养口语能力,在这里,裴中斐建议大家保持晨读英语的好习惯,以及通过欧美电视剧或音乐来培养自己的英语语感。

裴中斐的大学生活并不是只充浸着三点一线的学习。在保证学业的基础上,她参加了很多感兴趣的文娱活动和校园比赛。包括各种学校征文比赛和手抄报比赛以及舞蹈比赛,还有幸作为一名演出者登上了山东中医药大学60周年的校庆舞台。多姿多彩的校园阅历让她获得很多宝贵的经验,结交了很多朋友,为她的校园生活抹上了一份浓厚的彩。

当然,裴中斐也有过一段时间的迷茫期。大三的上学期开始,日益艰巨的学习任务和参加的多项比赛压得她喘不过气,导致她在那段时间变得烦躁郁闷,听课质量明显下降,比赛也没拿出最好的状态。在和父母朋友沟通交流后,她意识到一直是自己把担子往自己身上摞而没有在乎自己能不能够承担所有。她也明白了做事要分轻重缓急,而当下最重要的就是学习。她逐渐调整了自己的状态,并在以后学会了在自己的能力范围内做好每件事。

大学就在时间的缝隙中悄然逝去,犹如蜻蜓掠面,涟漪由乍动到散去。一切好像都没发生过,但一切又历历在目。回望这四年,她想起初入校门青涩的自己,经过四年的学习与磨练,如今她俨然变成了一个更好的自己。她庆幸自己在大学里始终坚持着不断突破自己的信念并付诸行动,得以让她的大学生活没有后悔和遗憾。与此同时,她也坚信付出的汗水终有一天会化成成功的点滴。