当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文 学子风采

以梦为马,不负韶华——2016级公共事业管理02班王凯旋

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-16浏览次数:

王凯旋,女,1998年出生,山东滨州人,中共预备党员,山东中医药大学管理学院2016级公共事业管理02班学生,现任班级学习委员。在校期间成绩突出,综合测评三年总成绩专业排名第二,平均学分绩点3.87,专业排名第一,已被推免至山东大学医药卫生管理学院社会医学与卫生事业管理专业。曾获校级“优秀学生干部”、“优秀学生干部标兵”、“优秀学生”、“优秀信息员”等荣誉称号,多次获得校级奖学金。

十载寒窗,在2016年的夏天,如释重负。收到学校录取通知书的那天,她开始期盼着大学的生活,也更加憧憬着自己似乎更近的梦想。九月,来到这里,一个崭新的开始,一个陌生的地方,像多数人一样,她迷茫、不知所措……起初,学习劲头很足,不知为何,这种热情慢慢淡下来,所谓“大学生”到底是何定义?的确,当时做的一切都是漫无目的。一次课堂上,她任课老师说了一句话,“如果你觉得自己没有目标,不知道自己要做什么,那就去读书,它会告诉你答案”。于是,她去书中找寻答案,看了很多管理类的书,她重新对自己的专业有了更清晰的认知,更坚定了自己当初的选择。

冰冻三尺,非一日之寒。有人会觉得,保研是捷径,但她不以为然。大一的她每天奔忙于学生会和课堂之中,累也充实,她说那时候的要求还挺简单的,不挂科就行。直到遇到一个选择,她彻底改变了自己的观念。那就是转专业,当时她的成绩是专业第二名,符合资格,但是再三考量后,她选择继续留在本专业,她说,“这个艰难的选择源于对公共事业管理专业的热爱,正所谓对这个专业的感情不知所起,一往而深。”留下来就要有留下来的意义,必须为自己的以后计划了,自此她有了目标,有了拼搏的对象,那就是争取保研。

学习从来无捷径,循序渐进登高峰。课堂上,她会认真听老师讲课、记笔记,或许是文科生的缘故,她喜欢列框架去理解记忆,将整本书的内容印刻在脑海之中,这样就有利于对所有知识的掌握,像卫生统计学这种专业课,不仅需要课上听老师讲,还需要自己课下多做练习,知道它是怎么应用,不然是很难全面掌握的,期末考试前,课本一定是背了一遍又一遍。大学中的学习不似以往,更需要的是自律,只能靠自己。在这期间,她也考取了各种证书,她说,最重要的就是英语四六级考试,无论在哪里,英语都是一门很重要的学科,对于英语的学习,她强调“听说读写”的重要性,她每天都会在单词APP上打卡,因为哪怕一天记一个单词也是进步,她也会经常看一些英文的文章,听一些新闻,这个习惯一直坚持着,为了提升英语能力,她参加了全国大学生英语写作大赛,并取得了优异的成绩。

她不仅强调了学习的重要性,还强调要劳逸结合,大学里也给我们提供了一个提升自己的机会,我们每天不应该仅仅是埋头于学习之中。她积极参加学校或者学院组织的活动,比如职业生涯规划大赛等等,在其中收获很多,不仅仅只是最后的一个奖项,更多的是能力的锻炼;她也参加了爱心支教活动,给小学生们送去了来自山东中医药大学的温暖;科研创新能力对于大学生来说也是很重要的,她也鼓励大家积极参与其中。

“你必须非常努力,才能让你的成功看起来毫不费力”。每一支华丽的舞蹈,都来自无数次的训练;每一次精彩的投篮,都经过无数次篮球与地板的撞击;今天的成绩,也是一次次的跌倒又爬起。

2020年,突如其来的疫情打破了所有人平静的生活,她说,在这次疫情当中,她敬佩医务人员的伟大与无私,更明白了身为一名公卫人的责任与担当,她无比庆幸自己是一名公卫学生,也期待自己能在以后的研究生生涯中继续成长,为这个国家尽自己的一份力量。