当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

以管理学院田思胜院长为组长的“山东省中医药文化与健康旅游”课题组赴临朐调研

信息来源: 信息管理学院 发布日期: 2019-05-29浏览次数:

“山东省中医药现状现与战略研究”重大项目

“中医药健康文化旅游”组赴临朐调研

为全面了解山东省县域中医药发展与文化健康旅游现状,掌握第一手资料,进一步深入研究,为中医药强省建设计划提供支撑,2019525日至526日,以管理学院田思胜院长为组长的“山东省中医药文化与健康旅游”课题组一行9人前往临朐进行了调研,山东旅游职业学院李新泰主任参与此次调研。临朐县人民政府副县长张惠玉、县卫健局兼县中医药管理局局长窦圣健、县卫健局中医药管理科科长张欣欣,县中医院党委书记、理事长谭波,党委副书记、院长高长雷等领导陪同调研。

课题组一行调研临朐中医药发展

课题组一行先后前往临朐县中医院儿童康复中心、医养结合院区、中医药博物馆、中药制剂院区、山东省首批中医药健康旅游示范项目创建单位临朐县中医院以及国家首批中医药健康旅游示范基地山东华茂集团进行了座谈和实地走访,并参观了临朐县柳山中药材种植基地。

参观临朐县中医药博物馆

参观首批国家中医药健康旅游示范基地

临朐县中医院党委书记、理事长谭波详细向课题组成员介绍了儿童康复训练中的中医特色疗法、中医药“医疗+养老+康复+护理”的医养结合模式、临朐县中医院中药院内制剂相关情况以及院内制剂流通中遇到的主要问题和临朐健康产业发展情况。在临朐县中医院中医药博物馆,课题组成员参观了名老中医工作室、院史馆、中医药文化馆、名医堂以及国医启蒙馆,全面了解临朐中医药文化的形成与发展轨迹。在山东省首批中医药健康旅游示范项目创建单位临朐县中医院、国家首批中医药健康旅游示范基地山东华茂集团实地考察中,基地负责人向课题组成员详细介绍了临朐县中医药文化与健康旅游的发展现状,发展特色以及目前存在的发展障碍与制约瓶颈。

田思胜为国医启蒙馆小学生讲中医

院党委书记、理事长谭波带领参观中医药医养结合院区

柳山镇党委书记窦海燕讲解中药种植与开发

副县长张惠玉陪同考察中医药产业发展

通过此次调研,课题组全面了解了临朐县中医药事业、中医药相关产业、中医药文化与健康旅游示范基地等的发展状况。深深感受到临朐中医药强劲发展和动力,一方面源于领导的高度重视;另一方面源于中医药文化引领、环境资源和事业产业双轮驱动的建设理念和发展基础。

在这次调研中,进一步明确了县域中医药发展目标,提出要进一步强化中医药文化在中医药发展中的引领带动作用,促进中医药规范种植、中药资源开发与中医药文化健康旅游的有机融合,实施中医药发展的一二三产业联动,并以此为契机,积极推动县域中医药发展规划及健康产业项目的制定落实。