当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

我校举行扁鹊像揭幕仪式

信息来源: 山东中医药大学报社 发布日期: 2018-05-21浏览次数:

5月20日上午,扁鹊像揭幕仪式在我校长清校区隆重举行。世界中医药学会联合会秘书长助理秦树坤、长清区区委书记王勤光、长清区区长赵居安、中国中医科学院首席研究员朱兵、河北省中医药科学院副院长曹东义、澳洲中医药针灸学会联合会秘书长刘炽京、扁鹊雕像首席设计师潘毅群、我校校长武继彪出席揭幕仪式并为扁鹊像揭幕。副校长张成博致开幕词,副校长王振国主持揭幕仪式。
    张成博在致辞中代表学校对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎。张成博指出,各位同仁相聚在扁鹊故里,共商扁鹊医学与文化研究大计,并为扁鹊像揭幕,是中医药界的大事,是对中医药文化的薪火相传,更是在实践基础上的开拓创新。
    张成博对做好今后工作提出四点倡议:一是,深刻领会扁鹊医学思想的博大精深,汲取先辈医术精华,传承中华传统医学,不负圣人之训、患者之托。二是,秉承古人医德,弘扬医者仁心,为中医药工作者树立立德修身的作出表率。三是,以立扁鹊像为契机,全面提升我校的文化品位,为学校乃至中医药的今后发展塑造更加浓郁的文化氛围。四是,充分发挥扁鹊故里、针灸发源地的文化优势,继续在传承中医药文化、中医经典和中医基础理论等方面优势突出特色、创新发展,努力建设一流学科和高水平中医药大学。
    赵居安代表长清区区委、区政府和长清区人民对扁鹊像的落成表示热烈祝贺,对我校在人才培养、科技创新、社会服务、文化传播等方面,为长清区的经济社会发展作出了卓越贡献表示肯定。指出,扁鹊是中医学的重要文化标志,长清是扁鹊的故里。“扁鹊”这个名字赋予长清一方土地独特的文化气质,是长清区人民的骄傲,扁鹊文化及中医药文化在山东尤其是济南市长清区的影响源远流长。今后,长清区政府将充分发挥地域优势,做大做强扁鹊文化事业,为中医药学术进步与行业发展贡献力量。
    扁鹊,是正史记载的第一位医家,由扁鹊确立的医学原则与宗旨、理论与方法,被后世所遵循和发扬,逐步发展成为今天的中医学。
    我校所立扁鹊像,由清华大学潘毅群教授设计,高5.8米,是目前山东最大的扁鹊塑像。
    办公室、宣传部、学生工作处、团委、教务处、国际交流合作处、管理学院等相关部门负责人参加活动。