当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

我院赵西巨教授参加第三届全国医事(卫生)法学教育联盟论坛暨卫生健康法学教育教学研讨会

信息来源: 发布日期: 2024-07-08浏览次数:

2024年7月4日,第三届全国医事(卫生)法学教育联盟论坛暨卫生健康法学教育教学研讨会在哈尔滨医科大学图书馆维汉报告厅召开。本次论坛及研讨会汇聚全国医事法学教育联盟和全国各地五十余位专家学者,旨在探索解决在新文科背景之下,医事(卫生)法学学科发展、课程建设以及卫生健康法治研究领域的痛点难点问题。我校管理学院赵西巨教授应邀参加本次研讨会。

会议全程围绕新文科背景下医事(卫生)法学教育教学领域相关热点问题,就凝练人才培养模式、加强教材建设、构建专业评价指标体系等达成共识。本次盛会为推动建设医事(卫生)法学研究平台、促进医事(卫生)法学深入交流、加强医事(卫生)法学教育联盟的紧密和富有成效合作,起到了重要的助推作用。

本次研讨会的交流环节分为“文科背景下卫生健康法学本科教育”“卫生健康法学研究生培养”“科研与实践能力培养”三个版块,共有十八位专家参与主题发言。我院赵西巨教授就“法学专业医药法类课程的设计与展开”进行了主题交流发言。

赵教授在发言中提到,面向法学专业的医药法课程教学不同于面向医学生的卫生法教学,有必要改革传统医药法类课程体系“大而全”以及机械地以部门法为教学单元的编排模式,应注重课程体系与教学内容的系统性、有机性和理论性,在全面建设法学专业医药法类课程的同时,可以以《医事法》《药事法》课程教学改革为突破口,强化问题导向和比较法视角,注重其精耕细作,增强其示范效应,从而带动其它医药法类课程建设面上的展开。