当前位置: 首页 > 正文 研究基地

管理学院赴临沂市蒙阴县调研

信息来源: 管理学院 发布日期: 2021-08-02浏览次数:

2021年7月30日,为调查研究医养大健康产业发展,中药企业提质增效、中药栽培产业现状、洽谈合作,由山东中医药大学管理学院、山东省企业管理研究会健康管理专业委员会组织,院党总支书记王庆领、院长田思胜、药学院副教授高德民带队一行8人赴临沂市蒙阴县进行调研。蒙阴县人大常委会党组书记、主任冯家同、蒙阴县人大常委会党组成员、副主任、县总工会主席王锦栋等陪同调研,管理学院有关教师参与调研

调研组先后到蒙阴县托福太阳城养护院、云蒙太阳城国际康养小镇、蒙阴县天济国医医院、蒙阴天泽康养综合楼、蒙阴坦埠镇中药材种植基地就医养结合机构的经营状况、中药材的种植环境与营销情况、民办中医医疗机构运营管理状况、蒙阴县中医药文化资源情况进行参观考察。

EBA1A

FD280

14D94

下午调研组与蒙阴县相关部门与企业负责人召开以中医药康养产业发展为主题的座谈会,管理学院党总支书记王庆领主持座谈会。王庆领在主持会议中指出:蒙阴县红色资源与绿色资源得天独厚,如何将绿水青山变成金山银山,康养是很好的选择,能够让群众得幸福、企业得效益、政府得发展、环境得保护。田思胜在发言中指出:蒙阴历史悠久、物华天宝、文化荟萃,环境优美、特色产品众多,发展中医药产业尤其是康养产业得天独厚,康养产业是山东省新旧动能转换的十强产业之一,康养产业链链接着一二三产业,带动作用明显,从建链、到延链、再到强链的过程必将带动相关产业高质量发展。药学院高德民在谈话中提出:中草药种下时为绿树青山增色,收获时为金山银山增值。蒙阴县有悠久的中药材种植历史,有珍贵的中医药道地药材保护品种,应重视中药材的规模化、专业化,重视中药材延伸加工利用和仿野生种植。莫颖宁在座谈中提出:中医药文旅康养是国家战略,也是我省大力发展的领域,蒙阴正在打造康养胜地和康养产业,可谓正得其时。

参加座谈会的有蒙阴县民政局、卫健局、文旅局、发改局等政府部门,以及山东达玖生物科技有限公司和东蒙文康集团等企业代表。与会人员就中医药大健康产业发展现状、难点、产品定位、文化内涵等问题进行广泛深入交流,在许多领域和工作上达成了初步合作共识。