当前位置: 首页 > 信息管理与信息系统 > 学生风貌 > 正文 学生风貌

用奋斗为青春涂上靓丽底色——2016级信息管理与信息系统专业01班张硕

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-06-14浏览次数:

个人简介:

张硕,女,汉族,1997年9月出生,中共党员。2016年9月入学,山东中医药大学管理学院2016级信息管理与信息系统专业01班学生。曾任2016-2017学年院学生会文艺部干事,现任班级团支部书记。多次参加“挑战杯”项目和“互联网+”项目,并申请专利两项、发表论文一篇;荣获2017-2018学年国家奖学金、校级一等奖学金;曾获山东省“优秀学生”、山东中医药大学“优秀学生标兵”、“优秀团员标兵”和“优秀学生干部”等荣誉称号。现已保送至山东大学社会医学与卫生事业管理专业攻读硕士研究生。

不忘初心 追逐梦想

高中三年,张硕一直为心中的梦想奋力拼搏,终在2016年9月得以实现。怀着忐忑又喜悦的心情,张硕踏上了去往长清的道路。她站在学校图书馆前方,五星红旗下方,心里默默地承诺:我,张硕,一定会尽我最大的努力潜心学习,不给我的大学生活留下一丝的遗憾,描绘出属于自己的人生轨迹。我虽平凡但是我不平庸,我立志,一定会给信息管理与信息系统专业增光添彩。

潜心笃志 坚定信念

张硕的生活非常规律,晨跑是她每天的生活必修课。从天微微黑跑到天蒙蒙亮,就像人生的旅程,是从蛰伏到蜕变,从阴暗到明朗。晨跑后迅速吃早饭,利用课前时间去教室背单词已经成为她的学习习惯。与抢前排的同学不同,她坐得位置往往是第二排,因为这个位置不会太偏,无论是看屏幕还是记笔记,都非常合适。

张硕的笔记是她复习的法宝。她坚持课前预习,课后复习。对于专业知识,她要求自己不仅要听懂,更要熟练运用。当自己的学习与校园活动或工作发生冲突时,她会在上课前快速浏览一遍课本,快速预习,提高听课的理解效率,课后复习也会做到周周清、月月清,及时解决疑难,不留复习死角。在学习之余,张硕还喜欢参加学校举办的各种有益于身心健康的活动,比如去球场打排球,去体育馆练舞,强身健体,松弛有度,劳逸结合,学习效率得到了显著提高。

“但行好事,莫问前程。让保研成为水到渠成的事情。”对于梦想和现实的落差,张硕也曾迷茫过,怀疑过,但她及时找老师和舍友沟通,从混沌中清醒了过来,制定了切合自身的学习计划,最终实现了自己的梦想。她非常感谢学校提供的平台帮助她完成了华丽的蜕变。张硕还表示,多亏了学校的师哥师姐,是他们为自己提供了许多相关资料并热心传授了许多保研的经验;也多亏了努力的自己,是自律和坚持推动着自己不断前进,才有了今天的成功。

勤学不倦 充实自我

英国查尔斯王子曾经说过:“世界上有很多你不想做,但又不得不去做的事,这就是责任。”责任的存在,是上天的考验,对他人负责,亦或是对自己负责,只为追求无悔人生。

上大学后,张硕在班级中担任了四年的团支部书记,“不居其位,不知其重”是她最深刻的体会。这个职位重于泰山,既要认真负责团支部的各项工作,又要做好老师和同学们之间的桥梁。她对工作认真负责,积极处理班级事务,是老师的好帮手,她还曾举办过多个班级活动和主题班会,受到了老师和同学们的一致好评。此外,在院学生会文艺部任职期间,张硕的组织管理能力和团队协作能力也有了明显的提升。在提高自己能力的同时,她也收获了亲情般的友情 。

一次次的锤炼,一次次的破茧成蝶,都为她以后的工作学习打下了坚实的基础。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。”要想成功,就必须使自己的内心变得强大。

积极实践 积累经验

张硕一直非常注重自己科研能力、创新能力和实践能力的提高。在科研创新方面,她于2019年申请参与了“岐黄中医APP制作”的“挑战杯”项目和“药尽其用”网站开发与应用的“互联网+”项目。此外,还发表论文一篇并申请专利两项;在社会实践方面,她于2017年参加了山东省大学生“三下乡”社会调研活动并担任队长,开展了以“了解中国医疗改革对农村的影响,了解群众对中医药文化的认知程度”为主题的调研,荣获“优秀学生”称号;她还积极参加了学校2018年首届寒假“回乡看齐鲁”社会调研活动并担任队长,对“新时代下关于中医药的阶段性发展历程”进行调研,获得校级三等奖的优异成绩。此外,2017年寒假期间,张硕于山东省精神卫生中心积极见习,期间遵规守纪、表现优异,获得“优秀见习生”称号。这些社会实践经历使她更加意识到将理论应用于实践的重要性。

虽然科研的过程是艰辛的,但张硕却学到了很多。首先,她充分认识到团队协作能力和沟通能力对课题完成的重要性;其次,在课题进展受阻时极大地磨练了她的意志,增强了她分析问题、解决问题的能力;最后,大量文献的查阅以及项目申请书、终期论文等各种资料的撰写让她提前拥有了一个科研工作者应该具备的基本能力。这种毅力上的磨练将会给张硕以后的学习与科研带来非常大的帮助。

任重道远 永不止步

时光如白驹过隙。转瞬间,大学四年的时光已经逝去,回首过去,有心酸、有泪水、有痛苦也有喜悦和幸运。张硕所获得的荣誉和奖励,既是对她过去学习和工作的肯定,也是对她以后生活的激励。她将会一如既往地脚踏实地,用知识的力量来武装自己,提高自己的竞争力。张硕定会不负众望,不负自己,砥砺前行,尽自己最大的努力,回报学校,为学校和社会增光添彩。