当前位置: 首页 > 市场营销 > 学生风貌 > 正文 学生风貌

手握希望,迎光而行——2016级市场营销02班赵燕

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-28浏览次数:

赵燕,女,1998年出生,山东泰安人,管理学院2016级市场营销02班学生,已保送至山东大学公共卫生学院。现任班级生活委员,在校期间曾获得“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”等称号,并多次获得奖学金。

指针在表盘飞快掠过了四年的刻度,当她往回看的时候,却发现每一步都格外清晰。还记得初入大学校园时,更多的是稚嫩迷茫,对于将要面临的事情一无所知,但依然抱有积极的热情。与高中每天按部就班的学习不同,大学的时间更多地是自己支配,在享有更多自主权的同时,想要学习成长就需要更多的自制力。大一的课程让她发现,医学院校的市场营销,不仅需要学习管理营销等专业知识,化学药物方面的知识更是专业的基础,这对于一个文科生来说,是非常困难的。“工欲善其事,必先利其器。” 学习最重要的就是找到正确且适合的方法,这样才会事半功倍。赵燕想起老生常谈的一句话:“好记性不如烂笔头”。从而开始了自己的学习计划,核心是上课认真听讲,做好笔记:听课很重要,即使课下会忘记,但在回顾笔记的时候,老师讲过的知识点也会在大脑中再次放映,学习文科类知识时先要明确整体概念,她习惯通过思维导图建立自己的知识框架和结构,以便快速地背诵加深记忆,如果不清楚的话她会从文章的目录开始,把整本书的内容串联起来;理科类知识上课一定要做好笔记,因为老师的讲解会让你更加明白,课后一定要看例题、多做题,做题的过程就是加深和巩固的过程。她的大一就在这样充满节奏感的学习生活中度过,不知不觉中养成了专注求真的学习习惯,也为之后打下了良好的基础。

生活不会只有必需品,学习也一样。除了在专业课这种必选项上努力,她也在积极地寻找自己的加分项。求知欲使她选择通过证书技能考试来充实丰富自己,顺利通过计算机二级和三级考试;兴趣使她在冗杂的信息中,先人一步找准自己的方向;责任心使她成为班级里的学生干部,认真负责,做好本职工作,规划好班费的每笔开销并做好记录。在提升自己的同时她也注重沟通和体验,提高沟通和处理问题的能力,积累人际交往的经验。

限定的大学四年给予我们每个人无限的可能。“我们应该勇于尝试新鲜事物,全面发展,人生从来不应该仅仅停留在某个单方面。”对于大学期间的建议,她这样说道,“要学会控制安排好自己的时间,在不耽误学习的前提下,多尝试自己喜欢或有意义的事”。谈及大学四年时光,学习之余,她也有丰富多彩的经历:利用课余时间兼职实习;和小伙伴一起户外运动;参加一些感兴趣的讲座。其中她最遗憾的事就是没有参加一些科研调研和志愿活动,生活里出现了部分需要未来填涂的空白。这也让她明确了未来的目标,继续奋进,她永远在路上。所以她更想对大家说每个人都有自己不想或者不敢做的事情,但请试着放下顾虑,迈出自己的舒适圈,或许惊喜就藏在下个转弯处。

“毕业在即,很感谢自己在山中医碰到的老师、同学,让我度过了充实又温暖的四年”。大学时光是短暂而又美好的,希望大家能够把握当下,在学习中升华,在实践中成长,在今后的日子里都能率性而为,无所畏惧,永远迎着朝阳,然后手握希望、迎光而行。