当前位置: 首页 > 市场营销 > 学生风貌 > 正文 学生风貌

逆水行舟,不进则退——2016级市场营销01班孙艳洁

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-28浏览次数:

孙艳洁,女,1997年出生,山东淄博人,山东中医药大学2016级管理学院市场营销专业01班学生。2020年考入中国刑事警察学院法律教研部攻读硕士研究生。已通过全国大学英语四级CET考试和英语六级CET考试,获得全国计算机二级office高级应用证书,普通话二级甲等证书,教师资格证书,于2018至2019学年获优秀学生荣誉称号。

高考填报志愿时,机缘巧合下,孙艳洁成为山东中医药大学市场营销专业学生,市场营销虽不是她的第一志愿,但经过一段时间磨合,她发现市场营销是一门涉及众多领域的复杂学科,要学好这门课程,不仅要具备专业的管理学、经济学、广告学、法学相关知识,同时还要了解人们之间的交往礼仪及谈判和推销技巧。另外,结合学校中医药特色,还要格外注意学习相关中医药等课程,各科教师学识渊博,讲课水平高超精湛,内容通俗易懂,让她逐渐了解此专业,并逐渐对法学相关知识产生了浓厚兴趣。

大三上半学年,她为确定自己的考研方向而借来各专业同学的课程表,旁听学习之后,发现自己对刑法有较大兴趣,所以她确定考取法律硕士。正式确定考研是大三下半学年,为更好的利用时间,提高效率,她便从考研帮、知乎等APP上借鉴高分考生学习方法,但网上信息复杂繁多,当时一味效仿别人,没有找到适合自己的学习方法,所以走了很多弯路。她说网上信息显示做笔记是一种学习的好方法,但是逐渐的她发现这并不适用于法律学科,当时借鉴了这一点,做笔记时的确比看资料了解充分,但这极大耗费了时间,同时,随着后期所学科目的不断增加,题量的加大,其弊端也是越来越明显。大四九月份开学,她知道自己落后于同科目同学时,为追求进度而不顾理解盲目学习,以致后来一段时间出现真题不会做,背诵不理解等情况。在这里她想说:在学习这件事上并不存在绝对的好方法,适合自己的才是最好的,同时保持适当的危机感以及保证自己的复习进度,不要为别人过分影响。

因比较喜欢课程,所以并不会觉得很痛苦,但考研过程中的确会有比较迷茫的时候,要学会及时开导和放松自己,并且要劳逸结合。最后她送给考研同学一句话:真正让你累的是你想一件事的时间,比你真正做这件事的时间多,不要给自己设置障碍,也不必纠结当下、担忧未来,人生没有无用的经历,加油啊!