当前位置: 首页 > 法学 > 社会服务 > 正文 社会服务

济南市检察院公诉部门召开专家论证会研究论证一起疑难复杂案件

信息来源: 济南市人民检察院 发布日期: 2018-11-29浏览次数:

11月27日下午,市检察院公诉一处召开专家论证会,对基层检察院办理的一起疑难复杂争议案件进行论证。山东政法学院教授曲伶俐、山东中医药大学教授于慧玲、济南市中级人民法院刑一庭马进和济南市公安局法制支队艾峰训四名专家应邀参加论证,市检察院公诉一处处长张红广主持论证会。案件承办人向与会专家详细介绍了案情、争议焦点以及相关证据材料、法律依据,与会专家从不同视角就案件的事实、证据、法律适用和社会危害性等方面进行了深入探讨,通过深入讨论,案件的定性越来越清晰、认识越来越统一,为承办案件的检察官办理案件提供了有力支持。

4128

近年来,济南市检察院公诉部门主动适应司法责任制改革新要求,在强化检察官办案主体地位和办案责任的同时,坚持借力借智,广泛开展检校合作、岗位练兵等活动,充分发挥专家咨询团、检察官联席会议等平台的重要作用,主动为检察官决策案件提供智力支持。尤其是在办理疑难复杂案件过程中,通过召开专家论证会,主动听取多方意见,全方位把握案件,确保案件处理更加精准。

一是体现了新的司法理念。顺应了员额制改革的新形势,凸显了员额检察官的独立办案地位,形成了员额检察官的智力支持团队和团队作战优势,防止形成检察官单打独斗的局面,体现了司法改革精神和现代司法理念。

二是体现了检察机关办案的审慎态度。对重大疑难复杂案件,主动听取高校和司法实务部门专家的论证意见,从各个角度和方面,对影响案件定罪量刑的因素进行全方位评估,体现了刑法的谦抑性和检察机关对案件、对事实、对当事人高度负责精神,既展现了司法的力度,也展现了检察的温度。

三是体现了案件决策程序的科学性。专家论证的过程也是一个相互学习、相互交流、统一思想的过程,有利于消除分析,化解争议,为办理类似案件提供案例参照,统一执法标准和尺度,实现双赢、多赢、共赢。

四是体现了司法办案的公开透明。专家论证会制度的推进,是检察机关深入推进检务公开,增强办案透明度的崭新探索,有利于建立司法实务界与理论界的良性互动关系,提升检察公信力。