当前位置: 首页 > 法学 > 学生风貌 > 正文 学生风貌

拼尽全力,做最好的自己——2016级法学专业王天琦

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-28浏览次数:

王天琦,女,1997年出生,安徽宿州人,中共预备党员,管理学院2016级法学专业学生。在校期间曾获“优秀学生”、“专业见习优秀学生”称号,多次获得校级奖学金,曾参加“众城清泰杯”山东省模拟法庭大赛,并获得团体三等奖和最佳书状奖。

大学一个需要努力的地方

大学生活是需要自身去体验尝试的,大学刚开始的时候,王天琦和许多学生一样参加班委、学生会干事竞选等活动,这些都给她的大学带来了宝贵的经验和财富。大学四年的学习让王天琦对“法”有了更多的了解,学法的过程也是让人印象深刻的——课程表排得满满的专业课、厚重的课本、紧张的考试周等等,学法虽然很辛苦但也会让她充实。大学生活是存在许多缺憾的,在大学里王天琦没去几次操场、没能好好利用图书馆资源、没有对自身进行长久的规划。王天琦曾听过一个人对自己大学的规划,这让王天琦懂得有时候你的努力如果没有方向可能会是徒劳的,所以她希望未来的师弟师妹们一定要学会规划自己的大学,不要局限于你做了什么事,还要放眼于你自身的专业能力,人生需要不断地积累,它不可能一蹴而就,所以师弟师妹们一定要找到自己的方向并且为之努力奋斗。

对于王天琦来说,她没有太多丰富的活动经历,所以她从自己的法学学习中希望能把自己的一点经验告诉师弟师妹:法学学习需要背诵大量的专有名词、法条,但是在背之前最好要好好理解它们,理解它们的立法目的、立法背景等,同时要多去思考、多与实际相结合,学习法学不要局限于课上所学知识,要利用课余时间阅读与法学有关的专著,还要关注时事新闻,用所学知识思考问题、解决问题。

迈出一步感受大学

在大三上学期,王天琦曾和同专业同学一起组成模拟法庭小组,参加“众城清泰杯”山东省模拟法庭大赛。这次比赛让她深刻体会到理论与实践的不同,也让她意识到自己在法律思维、知识储备、语言表达等方面都无法满足法律职业者的要求。所以她想告诉师弟师妹们,大学不光要学习理论知识,还需要在实践中加强自身建设。

王天琦曾利用假期在司法所见习,办理社区矫正业务,为在现实生活中遇到法律问题的人讲解法律知识并提供法律建议,多次参加人民调解活动,与司法所工作人员一起对将被判处缓刑的人员进行判前调查以及参加法律宣传进社区活动等。她渐渐意识到基层群众的法治观念还需要国家、社会和具有法律知识人的教育和培养,作为一名法学生还需要参与实践服务社会和民众。

拼尽全力去做最好的自己,每当遇到困难的时候王天琦就选择尽力做好自己,这样就没什么让人后悔的了。未来就在眼前,王天琦还需要不断拼搏努力去创造自己的未来。