当前位置: 首页 > 正文 新闻动态

山东政法学院李燕教授做客管理学院“名师导学”——公共健康法的功能与法律学习方法

信息来源: 发布日期: 2021-10-31浏览次数:

2021年10月14日下午,管理学院在三号教学楼第一报告厅举办了法学专业“名师导学”讲座活动。本次讲座邀请到了山东政法学院研究生导师李燕教授,李教授的导学主要围绕“公共健康法的功能与法律学习方法”展开。讲座由法学系主任赵西巨教授主持,管理学院副书记李军海、青年教师范高杰、安琪老师及法学专业2021级新生到场聆听。

李燕教授是山东政法学院民商法学院硕士研究生导师,美国乔治城大学法学院、天普大学法学院访问学者。复旦大学法学博士。曾任济南市中级人民法院民事审判第四庭审判员、副庭长(挂职)。山东省政府法律专家库成员(第一届、第二届),山东省人民检察院民事行政检察监督案件专家委员会委员。山东泽权律师事务所兼职律师。长期从事民商法学、卫生法学的研究与教学工作。

讲座伊始,李燕教授从疫情出发,介绍了法治在此次新冠疫情治理中发挥的重要作用,然后从“公共健康法的功能与法律多科目学习”、“公共健康法的功能与法理学的学习”、“公共健康法的功能与部门法的学习”、“领域法学研究与法律学习方法”等方面解说了卫生健康法律研习中需要关注的问题,并以公共健康法为视角向学生讲解了如何在公共健康法学习中寻找法学学习的重点和热点问题。鼓励同学们利用医药背景优势,培养医法结合思维,增强在法学领域不断探索的兴趣。

最后,李教授就同学们普遍关心的问题,与新生进行了交流与探讨并提出了重要建议。

此次名师导学活动的开展,开拓了学生的法律思维,增强了新生对于医法结合的理解,并为今后对此领域的学习和研究发展奠定了坚实的基础。