研究基地
当前位置: 首页 > 研究基地 > 正文 研究基地

田思胜院长率队赴全省调研《中华人民共和国中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》贯彻落实情况

信息来源: 管理学院 发布日期: 2019-11-14浏览次数:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,推动《山东省中医药条例》立法工作,为制定“十四五”指标体系奠定基础,20191021-23日田思胜院长等组成六队成员,赴全省16地市展开调研工作。

调研采取召开座谈会、访谈、查看相关材料和实地考察等方式进行。座谈人员范围原则上由调研对象单位划定。中医药的座谈范围一般是各市中医药管理局领导与相关工作人员。

调研过程中,各小组深入了解了所调研地市的真实情况,掌握了第一手的详细资料,认真听取了各方面的意见,全方位的掌握了情况。各地市相继出台了一系列方针政策,宣传中医药文化,促进中医药事业的发展。同时落实中医药政策法规,更好的发挥中医药特色优势,以巩固创建工作成果、营造中医药振兴发展的良好舆论环境和氛围,切实做好中医药各项工作,全力推进全中医药事业的发展。按照党的十九大会议上习近平总书记提出的坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业的要求,我省各地市在人才培养,全面推进中医药在预防、保健、养生方面的广泛应用和中医药知识、文化在广大群众中的普及和传播做了大量工作,让中医药在维护群众健康、建设健康山东中发挥更大作用。

同时此次调研活动也发现了一系列问题,一是政府财政投入满足不了群众日益增长的中医药服务需求;二是无明显降低中医药报销起付线、提高报销比例等鼓励中医药服务提供与使用的医保政策;三是亟待制定加强基层中药质量监督管理、完善医疗机构中药制剂在基层调剂使用的政策措施等。

济南市座谈会现场

临沂市座谈会现场