当前位置: 首页 > 市场营销 > 学生风貌 > 正文 学生风貌

锲而不舍,金石可镂——2016级市场营销01班宗迪

信息来源: 管理学院 发布日期: 2020-07-31浏览次数:

宗迪,1998年1月,山东淄博人,2016级市营01班,通过认真备考,刻苦学习,现已被山东大学公共卫生学院录取。

坚定目标,无畏风雨

在大三上半学期,宗迪决定考研,当时的她和大多数普通学子一样迷茫彷徨,许是因为没有优异的成绩,内心万分纠结是该选一所普通稳妥一点的院校,还是逼自己一把选一所重点院校,在询问了身边所有人的意见后她决定逼自己一把。她说考研其实和平时成绩关系是不大的,平时的你成绩不理想可能是因为你的态度不集中,又或许是因为注意力不集中等。但那都是一时的,并不能代表你的学习成绩不行。如果你下定决心要考研,那就请你端正自己的学习态度,坚持自己的决定,考研这一路上或许有人与你并肩战斗,或许自己孤军奋斗,但那都不重要,关键一直都是你自己而已。坚定自己的目标,即使前面有万水千山的阻挡也要一直朝着目标前进。

高效学习,有效规划

说起考研时的经验,宗迪总结到在这过程中不是看谁学的时间长,而是看谁学的多。在这半年中她自己编写了一份时间计划表,从早上六点到晚上十点每一步,她都严格按照这份计划表执行。她还说到在考研的过程中一定要注重效率,不要在那里坐上一天去满足自己的虚荣心,那样就只是在做无用功。除此之外,还有学习资料的选择,这关系到你后续能否有效选择,最好是可以找到同专业的师姐师兄,向他们购买学习资料,充分利用网络,逛逛贴吧微博等等去获取有利的信息。还有最重要的一点就是考研科目的复习,在考研前期一定要重视英语的学习,打好基础,当自己的英语达到一定高度以后,只需要每天保持自己的英语状态即可。对于专业课的学习,前期后期都不能放松,一定不要存在侥幸心理,不要错过任何一个细节,多做真题多多练习。对于政治还是建议后期复习,过早的去记忆政治的知识点在后期还是要重新记忆,所以可以先做其他科目的复习到后期再去复习政治效率会更高一点。

端正心态,不惧挑战

考研是一场漫长的拉锯战,在这过程中必然会遇到许多困难,甚至会有放弃的念头。对于这一点宗迪提到她自己当时内心是比较坚定的,从未想过要放弃,在这过程中心态是非常重要的,当你决定考研的那刻起就要把你脑袋里的不自信还有杂七杂八的都要删除掉,把自己看成一个全新的自己,不要去想最后的结果,只管朝着自己的目标一点点前进。她还提到也不要老是把自己禁锢在那里,如果真是感觉到累就去放松一下,调整好状态再去战斗。一分耕耘一分收获,天下没有免费的午餐,努力过就有收获。“勿问成功的秘诀如何,且尽全力做你应该做的事吧”,这句话在考研期间一直被写在宗迪的书上,以此来勉励她自己。最后宗迪说到只有持之以恒的坚持,坚持不懈的努力,勇往直前的奋斗,一往无前的拼搏,才会获得尊严和骄傲。