当前位置: 首页 > 法学 > 社会服务 > 正文 社会服务

我校承办2018年山东省《中医药法》与中医药健康文化知识竞赛全省决赛

信息来源: 山东中医药大学报社 发布日期: 2018-10-23浏览次数:

山东省中医药管理局局长孙春玲为一等奖获得者颁奖

校长武继彪为二等奖获得者颁奖

10月18日至19日,由山东省卫生与计划生育委员会、山东省中医药管理局主办,我校及山东省中医药法制宣传办公室承办的2018年山东省《中医药法》与中医药健康文化知识竞赛全省决赛在我校图书馆学术报告厅举办。山东省中医药管理局局长孙春玲,我校党委副书记、校长武继彪,副校长王振国出席决赛现场。

孙春玲在讲话中指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视中医药工作,将中医药振兴发展提升为国家战略,颁布了《中医药法》,印发了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》,发表了《中国的中医药》白皮书,充分彰显了党和政府推动中医药振兴发展的信心和决心。本次大赛是山东省贯彻落实《中医药法》和推动中医药健康养生文化知识推广普及的一项重要举措,是对全省相关工作的一次全面检阅和集中展示。大赛的成功举办,必将在全省中医药行业掀起学知识、竞技能、比贡献的热潮,培养和激励更多的优秀中医药人才脱颖而出。

武继彪指出,本次知识竞赛充分发挥了“以比鼓劲,以赛促学”的作用,涵盖中医药健康文化知识、中医药法规制度,让广大师生在观赏比赛的同时,接受了一次全面教育,激发了专心学习,务实工作的斗志。在全面依法治国战略下,山东中医药大学在推进山东省中医药法治建设、传播优秀中医药健康文化知识中理应积极发挥理论研究的文化主阵地作用,为贯彻实施中医药法发挥积极的作用,为山东省中医药事业的健康快速发展发挥应有的作用。

全省省直单位和17地市共选派40支队伍计120名代表参加决赛。决赛内容包括两部分:一是《中医药法》及其配套法规制度,包括《中医药法》及《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等相关配套法规制度。二是中医药健康文化知识,以中医药核心经典以及《中国公民中医养生保健素养》为主要内容。经过笔试与现场竞赛两个阶段的激烈角逐,最终威海市医院类代表队获一等奖,山东中医药大学代表队、山东省医学科学院颈肩腰腿痛代表队获二等奖,淄博市社区乡镇类代表队、滨州市医院类代表队、东营市医院类代表队获三等奖。我校获卓越贡献奖。

办公室、宣传部、纪委、学生工作处、团委、教务处、科研处、中医学院、药学院、针灸推拿学院、管理学院等部门负责人,各地中医药管理局相关人员,各地中医医疗机构管理人员和业务骨干,全省中医药专业人士代表及我校师生代表共500余人观看现场竞赛。